Этапы и порядок проведения оценки воздействия на окружающую среду при строительстве

Опубликовано в Строительство.

122Для того, чтобы построить любой объект в отдельно взятой местности, следует, в первую очередь, обосновать тот момент, что строящееся здание или сооружение будет соответствовать экологическим нормам. Для этого и осуществляется проведение оценки воздействия на окружающую среду в застраиваемой местности, т.е. исследуются компоненты окружающей среды, социально-экономические и техногенные условия. Такая оценка может быть использована на разных этапах строительства. Например, для разработки документации экологического характера (СЗЗ, ОВОС и других подобных).

Для чего необходимы такие изыскания?

Подобные исследования позволяют снизить риск возникновения неблагоприятных воздействий на здоровье людей и окружающей среды, либо же ликвидировать или предотвратить такие воздействия.

Для каждого заказчика составляется индивидуальный и особый план проведения исследований, разрабатывается он со всеми техническими требованиями, а также в соответствии с определёнными нормативными документами, которые действуют на момент проведения изысканий. Для каждого подобного проекта подбирается и индивидуальный состав работ. Он напрямую зависит от местности, где располагается объект, от назначения последнего, этапа проектирования и размера территории.

Осуществление оценки воздействия на окружающую среду

Исследование подразумевает следующие этапы проведения оценки воздействия на окружающую среду:

· Анализ собранных фондовых данных.

· Работы, связанные с изучением радиологической обстановки на площадке, ее оценка.

· Взятие проб грунта из пробуренных скважин и с поверхности.

· Анализ взятых проб в лаборатории на предмет загрязнения.

· Взятие пробы воды с поверхности и из-под земли.

· Исследование полученных образцов на предмет загрязнения.

· Анализы газогеохимические.

· Анализирование физического влияния, его оценка.

· Обработка полученных материалов (камеральная).

· Разработка рекомендаций по использованию природных компонентов.

Порядок проведения оценки воздействия на окружающую среду в принципе всегда один и тот же, но могут быть отклонения индивидуального характера. Дополнительные виды исследований

В программу изыскательных работ могут быть включены такие мероприятия, как экологический мониторинг, исследования социально-экономического характера, изучение мира животного и растительного, медико-биологические и санитарно-эпидемиологические работы.

Каждое из вышеперечисленных изысканий должно быть подтверждено документально, но только после проведения соответствующей экспертизы. А сформированный отчет по ним станет обязательной частью проекта, который разрабатывается для конкретного возводимого объекта. Без подобных исследований станет весьма проблематичным осуществить какое-либо строительство.

 

Связь с администрацией сайта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Яндекс.Метрика