Чугунная лестница – надежность и стиль

Опубликовано в Строительство.

Чугунные лестницы – довольно редкое явление в современных домах. Связано это в первую очередь с достаточно высокой стоимостью, длительным процессом проектирования, изготовления и монтажа. Считается, что такую конструкцию сложно вписать в концепцию интерьера дома. Но высокие эксплуатационные характеристики металла, подвергнутого антикоррозийной обработке, дают фору чугунной лестнице перед, скажем, деревянной и по долговечности и по прочности. Технология изготовления отдельных элементов – художественное литье, что подразумевает множество стилистических решений.
Какие типы чугунных лестничных конструкций существуют
Основные типы конструкций лестниц из чугуна: маршевые, больцевые, винтовые, комбинированные. Маршевые – самые распространенные. Могут быть с одним или несколькими маршами. Подходят для просторных помещений, где не актуален вопрос экономии площади.

Лестницы, у которых ступени и ограждения крепятся к стене с помощью больцев, компактны, при всей своей надежности выглядят легкими и невесомыми. Чугунные винтовые лестницы исключительно подходят для небольших помещений. Их форма может быть очень разной, квадратной, круглой, четырех-, шестиугольной и так далее. Располагаются как возле стены, в углу, так и в центре. В основном используются как вспомогательные, но при умелом дизайнерском подходе способны украсить дом, став его центральным элементом. С осторожностью нужно относиться к таким лестницам семьям, где есть пожилые люди или дети, из-за неправильной формы ступеней, узкой у внутреннего края и широкой у внешнего, и крутизны в случае небольшого проема.
Конструкция винтовой лестницы подразумевает крепление на опорном столбе, косоуре, тетивах или к стене. Выполненная из литого чугуна, такая лестница прочна, изящна и оригинальна. Первые ассоциации, которые возникают при упоминании винтовой лестницы из чугуна – вычурность отделки, узкие темные башни древних замков. Современные дизайнеры интерьеров с успехом опровергают подобные стереотипы, создавая изысканные, стильные конструкции любой сложности и формы высокой художественной ценности, которые отлично вписываются в интерьер, а также отвечают всем требованиям надежности, безопасности и функциональности. К тому же изделия из чугуна просты в уходе, им не требуется регулярное подкрашивание или обработка антикоррозийными средствами.

Связь с администрацией сайта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Яндекс.Метрика