Техника выполнения штукатурных работ.

Опубликовано в Строительство.

Штукатурные работы начинают с подготовки поверхности. Деревянную поверхность для лучшего сцепления раствора с деревом обивают дранью, обычно в виде заранее заготовленных щитов, а также камышом, металлической сеткой и т. д. Под слой драни, сетки для повышения звуко-термоизоляции помещают иногда рогожу, войлок и т. д.
При оштукатуривании дощатых поверхностей доски шириной более 10 см надкалывают и расклинивают для избегания растрескивания штукатурки из-за деформации дерева при последующей его усушке.
Кирпичные плоскости должны иметь кладку «впустошовку», т. е. без полного заполнения швов, иначе их нужно обработать, как и бетонные, насечкой ручными или пневматическими молотками. Грязные поверхности перед оштукатуриванием необходимо промыть.
Подготовив поверхность для штукатурки, ее покрывают сначала обрызгом, затем грунтом (подготовительным слоем). Обрызг и грунт на вертикальные поверхности наносят ковшами (рис. 208) или лопаткой, на потолки — также лопаткой. На поверхности, обитые сетками, раствор наносят методом затирки более густой консистенции.

Для предупреждения излишнего поглощения воды из раствора оштукатуриваемую поверхность предварительно смачивают.
Раствор для обрызга применяется с осадкой конуса СтройЦНИЛ 9 см при механическом нанесении и 12 см — при ручном, с заполнителем крупностью 0,3-2,5 мм.
Грунт наносят при цементном или гипсовом вяжущем после окончания схватывания обрызга, при известковом вяжущем — после того как он побелеет (осадка конуса СтройЦНИЛ для раствора грунта принимается 7-8 см).
Обрызг по толщине от общего подготовительного слоя в 18-25 мм составляет не более 5 мм, на деревянных поверхностях — не более 9 мм. Нанесенный намет разравнивают (но не заглаживают) полутерком и нарезают для лучшего сцепления с последующим слоем на глубину 3 мм равномерными волнообразными движениями царапки.
Накрывочный (отделочный) слой наносят соколом или мастерком после схватывания грунта. Этот слой представляет собой раствор такой консистенции, которая соответствует осадке конуса Строй ЦНИЛ в 9-10 см. После подсушки слоя его затирают со смачиванием при помощи камелька (кисти).
Толщина накрывки составляет 3-4 мм до затирки и 2-2,5 мм — после затирки. Допускаемая крупность инертных материалов в растворе — 0,3-1,2 мм. Затертую поверхность сглаживают гладилками, двигая их в направлении распространения света (от окна).

Связь с администрацией сайта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Яндекс.Метрика