Разбивочные работы по возведению зданий

Опубликовано в Строительство.

При разбивке траншей для фундаментов зданий сначала разбивают при помощи теодолита главные оси здания А-А и Б-Б, отмечаемые столбами. Далее мерной лентой устанавливают по рабочему чертежу положение на указанных осях точек пересечения их с осями траншей; из этих точек теодолитом (или гониометром, эккером) определяют направление осей траншей, отмечая его на обноске причалкой (шнуром, проволокой).
Обноска представляет собой прерывистую или (при частом расположении траншей) сплошную линию досок, врезанных и прибитых к врытым в землю столбам, располагаемым вдоль периметра здания с наружной его стороны на расстоянии 2-3 м от стен и на высоту около 2 м.

При этой высоте хорошо обеспечивается сохранность обноски и всей разбивки при выкидывании грунта на бермы траншей, его транспортировании и т. д. Обноска служит также для разбивки ширины траншей, фундаментов и стен. На поверхность земли оси и границы траншей переносят при помощи отвесов (шнуров с грузом), спускаемых с натянутых причалок.
Так же разбивают котлованы при устройстве подвалов и других сооружений в зданиях.

Связь с администрацией сайта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Яндекс.Метрика