Производство каменных работ в зимнее время

Опубликовано в Строительство.

Кладку ведут методом замораживания или в тепляках, причем первый способ является основным. При этом растворы применяют в подогретом виде — цементные, цементно-известковые и цементно-глинистые. Известковые растворы допускается применять зимой только на тонкомолотой негашеной извести. Кирпич и камень нужно очистить от снега и наледи. При температуре воздуха минус 10° и выше, температура раствора должна быть в момент укладки +10°; при морозах от минус 10 до минус 20°и ниже температуру раствора принимают соответственно +15° и +20°.
proizvodstvo-kamennyx-rabot-v-zimnee-vremya1Раствор успевает до замерзания затвердеть лишь частично, и дальнейшее его твердение происходит после оттаивания кладки весной или зимой — при искусственном отогревании кладки с внутренней стороны помещений.

Для предупреждения неравномерной осадки и возможных деформаций здания, вызываемых оттаиванием кладки, применяют анкерное крепление и другие способы усиления несущих конструкций, а также искусственно затеняют стены, подверженные наибольшему действию солнца.
Кладка методом замораживания не допускается для следующих сооружений: для конструкций, подвергающихся вибрации или динамическим нагрузкам в период оттаивания кладки; для облегченных стен с бетонным заполнением без металлических связей; для конструкций, легко деформирующихся при оттаивании кладки (например, для опор сводов, столбов из бутобетона или рваного камня, фабрично-заводских труб), а также для изгибаемых внецентренно сжатых каменных конструкций. Для кладки стен перечисленных зданий применяют обычно быстротвердеющие растворы и растворы с химическими добавками, а иногда — электрический прогрев кладки или тепляки (при экономическом обосновании).

Связь с администрацией сайта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Яндекс.Метрика