Монтаж зданий (часть 3)

Опубликовано в Строительство.

Монтаж начинают с установки фундаментных маячных блоков, угловых и промежуточных (через 15-20 ж); далее устанавливают рядовые блоки. После тщательного заполнения раствором вертикальных швов между блоками ведут, соблюдая перевязку швов, аналогичным образом монтаж блоков второго и следующих рядов. Постель из раствора под блоки не доводят до лицевой поверхности примерно на 2 см, причем под монтируемый блок устанавливают с одной стороны два клина. При выверке вертикального положения блоков клинья осаживают, а по окончании схватывания раствора их вынимают и гнезда заделывают.

Монтаж стеновых блоков производят в том же порядке, как и блоков фундаментных, но последовательно, по захваткам в пределах одного этажа.
Подъем бетонных блоков производят зацеплением за заделанные в них монтажные петли, кирпичные блоки поднимают при помощи специальных захватных приспособлений, например, балансирного захвата Главмосстроя и института Оргстрой; перекрытия, перегородки монтируют сразу после установки стеновых блоков на высоту этажа.
В пределах II этажа первый ряд блоков укладывают с перекрытия, вышележащие — с переносных подмостей.
Перестановку и выдвижение рабочей площадки производят краном, горизонтальное перемещение — вручную. Нижняя рама имеет штыри для предохранения подмостей от самопроизвольного перемещения по перекрытию. Подмости рассчитаны на нагрузку 500 кг (три человека, ящик с раствором).
Для расшивки швов, заделки отдельных мест, строповки высоких элементов и т. п. применяют подмости-стремянки; для расшивки наружных швов — навесные площадки-люльки.
Отдельные такелажные приспособления, применяемые при монтаже крупноблочных и других зданий. А двухветвевой строп, используется для подъема и монтажа железобетонных балок, прогонов, стеновых бетонных блоков и пр. Грузоподъемность стропов — 3 и 5 т.

Связь с администрацией сайта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Яндекс.Метрика