Выбор труб при водоснабжении малоэтажного дома

Опубликовано в Строительство.

Ассортимент труб сейчас очень велик, поэтому любой застройщик может выбрать подходящий для себя вариант. На что следует обратить внимание, должны помочь определить специалисты.
Еще на этапе проектирования необходимо выбрать вариант разводки трубопровода: тупиковый или радиальный. Тупиковый вариант предусматривает подачу водоснабжения в каждую точку по отдельности. Для этого необходимо вывести не только шаровой кран, но и имеющий несколько входных отверстий фитинг. Преимуществом такой разводки является минимальная потеря воды.

Недостатком является относительная дороговизна такого способа подачи воды. Радиальная разводка является более доступной по ценовой категории. В этом виде фитинг, выполненный из метала крепиться к двум точкам, после чего поставка воды производится в обе точки. Недостатком данного варианта является значительные потери давления. Обычное давление в системах водоснабжения составляет пять-шесть атмосфер. Однако рекомендуются к использованию трубы с большим давлением (более десяти атмосфер), это смягчит гидравлические удары.
Что касается материала, из которого изготавливаются трубы, то по данным маркетинговых исследований на рынке преобладают трубы российского производства. Лидирующие позиции занимают полиэтиленовые трубы, их используют шестьдесят восемь процентов опрошенных, вторым по применения являются полипропиленовые трубы – двадцать процентов, третьим лидером являются трубы из поливинилхлорида – двенадцать процентов. Данные исследования проводились в области стальной трубной продукции. В последнее время объем производства стальных труб вырос на сорок пять процентов. За год предприятиями по выпуску труб было произведено девять целых и три десятых миллиона тонн продукции. На рынке были выделены лидеры, к их числу отнесли: Приволжский, Уральский и Южный федеральные округа.

Связь с администрацией сайта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Яндекс.Метрика