Что же такое шунт?

Опубликовано в Оборудование.

143Слово это берет свои корни из английского языка («shunt», то есть ответвление). Главная функция этого элемента заключается в том, что большая часть тока, а на измерительный прибор (в данном случае амперметр) поступает лишь его часть, из курса школьной физики легко догадаться, что шунт подключается параллельно к устройству.

-Подключение амперметра через шунт

Амперметр прямого включения - это прибор, подключенный без трансформатора. Приборы можно подключать без шунта в том случае, если величина тока не превышает несколько миллиампер. Благодаря шунтированию большим сопротивлением мы можем увеличить предел измерения силы тока. Схема при этом почти не изменяется: шунт соединяется параллельно амперметру и через него идет ток, который мы измеряем.
По первому закону Кирхгофа: сила тока определяется, как сумма тока, проходящего через шунт и проходящего через рамку: I = Iш + Iпр. Отсюда общая формула: Iш/Iпр = Rпр/Rш.

-Расчет сопротивления шунта здесь

Несложно догадаться, что, из формулы выше, получив ток полного отклонения измерительной системы и внутреннее сопротивление измеряемого объекта, получаем требуемое сопротивление шунта. Таким образом, легко можно изменить предел измерения амперметра.
Но для начала необходимо: измерить ток полного отклонения измерительной системы и ее сопротивление. Эти данные можно получить, сначала определить тип амперметра, предел измерений на котором мы изменяем. Если не получается, то необходимо провести измерения. Сопротивления, к примеру, можно определить мульти метром. А для второго необходимо подать ток с третьего источника и заведомо знать (или измерить силу тока на нем).
Но, к сожалению, точность полученных данных будет достаточно мала хотя бы в силу того, что мы используем подручные средства и на нас влияют множество факторов, таких как погрешность этих неточных приборов, погрешность наших измерений и многое другое. Поэтому конечно советуется на практике подгонять значения точно, как можно более точными приборами.

-Подгонка измерительной системы

Для изделий, предназначенных для широкого круга потребителей, заводы используют материалы, отличающиеся точностью своих начальных параметров независимо от температуры. Поэтому конечно лучше всего рассчитать его значение на бумаге, а использовать высокоточный готовый шунт. Хотя в ситуациях срочных, можно использовать то, что под руку подвернется: проволоку, скрепку и так далее.

Связь с администрацией сайта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Яндекс.Метрика