О безразборном методе промывки пластинчатых теплообменников

Опубликовано в Оборудование.

Как известно, если проводить своевременную профилактику и правильное обслуживание теплообменников, то это значительно продлит срок их эксплуатации. Ведь в период работы котельной вода, которая используется, не отличается особой чистотой, поэтому со временем образуются накипь и различные отложения, приводящие к уменьшению давления и дальнейшему повреждению системы.
Разновидности загрязнений и их последствия
Загрязнения отопительных систем можно разделить на несколько разновидностей: биологического происхождения (одноклеточные, нематозисы и бактерии); осадок (окиси металлов, алюминия, продукты коррозии, двухатомные организмы и т.д.); накипь (сульфат кальция, карбонат кальция и силикаты).
Все виды перечисленных загрязнений существенно ухудшают теплопередачу, падает КПД, увеличивается гидравлическое сопротивление, изменяется скорость и тип течения теплоносителей, и, соответственно, приходится увеличивать расход топлива.

Чтобы избежать подобных неприятностей, необходимо вовремя выполнять такую процедуру, как промывка теплосетей и теплообменников, которую стоит проводить каждые 2 года. Если же этого не делать, то со временем не только ухудшится теплоотдача, но также может нарушиться циркуляция теплоносителя, что приведет к механическому повреждению труб.
Сравнительная характеристика разборного и безразборного метода
Разборная промывка проводится в том случае, когда система сильно загрязнена или совсем вышла из строя. Процесс проходит следующим образом: система разбирается, все пластины вынимаются и замачиваются в растворе; все пластины тщательно промываются "вручную"; система собирается и затем проверяется стандартным давлением.
Основное преимущество данного метода - это полноценная промывка, которая устраняет все виды засоров. Кроме того, заказчик может наблюдать за всем процессом очистки. Недостатком способа является то, что если во время разборки выявятся неисправности резиновых уплотнений, то их придется менять, что увеличивает стоимость работ и сроки их выполнения.
Безразборная промывка используется, в основном, для профилактики и продления сроков эксплуатации системы. Для этого применяются специальные химические реагенты, растворяющие все засоры и накипи.
Недостатком метода является то, что если теплообменник засорен механическими элементами, то промывка не приведет к нужному результату. Преимущество - не требуется разбирать отопительную систему. Кроме того, в отличие от разборного метода, химическая промывка может проводиться в любое время года, без остановки работы системы.

Связь с администрацией сайта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Яндекс.Метрика