Виды пружин и сферы их применения

Опубликовано в Оборудование.

compression2Практически в любой механической конструкции используются пружины. Спектр применения этих универсальных средств амортизации, очень широк. Для того чтобы лучше разобраться в особенностях пружин, лучше всего будет рассмотреть наиболее распространённые модификации, приобрести готовые или заказать изготовление пружин.

Пружины СППК

Данная модификация предназначена для регулирования работы и защиты клапана. Ее наличие позволяет сгладить или вовсе избежать критических повреждений при превышении номинальной нагрузки.

Области использования:

- котлы (как паровые так и водонагревающие);

- трубопроводы. В первую очередь используется для оснащения трубопроводов предназначенных для транспортировки агрессивных сред, рассчитанных на эксплуатацию в условиях высокого давления или токсичности.

Пружины сжатия

Данный вид пружин наиболее распространен и применяет практически во всех сферах производства и подвижных частях. Основным различием разновидностей данного типа, является предельная нагрузка на сдавливание и предельная нагрузка на растяжение.

Из дополнительных характеристик можно отметить следующие:

- диаметр;

- высота при сдавливании;

- высота в состоянии покоя

Этот тип пружин находит свое применение в горнодобывающей, нефтехимической, промышленной и многих других областях.
Пружины растяжения

Эта разновидность находит широкое применение в станках. Основная функция пружин сжатия, это снижение нагрузки на гидравлические системы. При подъемной тяге или ударно-прессовых процессах, данная пружина способствует более мягкому и легкому возврату механизма в исходное состояние.

Оцениваются по следующим характеристикам:

- длинна;

- форма (конические, цилиндрические, конусные);

- количество витков;

- диаметр проволоки;

- наличие или отсутствие замыкающих колец, которые устанавливаются на концах данной пружины.

Пружины спиральные

Основное предназначение это накапливание механической энергии для последующего усиления поступательного воздействия. Витки расположены таким образом, что рассчитаны на взаимодействие с вращающимися механизмами. Различаются по количеству оборотов для полного закручивания и обратной, поступательной отдачей.

Сферы применения

- часовые механизмы;

- станки;
- точные приборы;
- автомобилестроение и машиностроение

Пружина является одним из ключевых элементов механизма и ее производство требует соблюдения всех номинальных норм. Малейшее отклонение от стандартов качества приведет к нарушению работы всей системы. Именно поэтому выбирая пружину следует обращаться только к надежным и опытным производителям.

Связь с администрацией сайта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Яндекс.Метрика