Энергосберегающие технологии

Современные технологии для частного дома

Опубликовано в Новости.

energosberegayuwie-texnologii-dlya-domaТема энергосберегающих технологий для населения не только обсуждается в СМИ, но и активно внедряется на уровне правительства. Федеральный Закон 261-ФЗ и Постановление Правительства № 1222 ставят однозначные задачи по замене ламп накаливания (ЛН) на компактные люминесцентные (КЛЛ) и светодиодные (СДЛ или LED) осветительные приборы. При этом планируется, что цены будут: КЛЛ — 50-80 рублей, СДЛ — в пределах 150 рублей. В отдельную категорию выделены светильники на светодиодах, т.к. это светотехнический прибор. Светильник бытового назначения должен стоить 1500-3000 рублей. В итоге энергосберегающие технологии для дома ограничиваются административным запретом на выпуск ЛН и требованием к производителям (часто не российским) о широкой информированности потребителей электроаппаратуры о классе энергопотребления.

Энергосберегающие технологии для дома

Современное электрооборудование, на самом деле, становится всё более экономичным в части электропотребления. Это связано с общемировой тенденцией к экономии электроэнергии и тем, что основная масса электротоваров в России имеет импортное происхождение. По оценкам экспертов повышение экономичности электроприбора на один класс (к примеру, от А до А+) увеличивает его стоимость на 15-20%. Поэтому, с точки зрения энергосберегающих технологий, имеет смысл рассматривать бытовое оборудование, имеющее большую мощность. Причем, необходимо учитывать время фактической работы прибора. К таким приборам относятся: холодильники, стиральные и посудомоечные машины, водогрейные котлы и пр.

Немного об осветительных приборах. Производители утверждают, что 20-ваттная люминесцентная лампочка светит так же, как и 100-ваттная лампа накаливания. Это соотношение мощностей выглядит очень привлекательно.

Но стоит посмотреть стоимость 1 ватта осветительного прибора одинаковой световой мощности без учета других характеристик (форма лампочки, характеристики светового потока и др.). Данные взяты с одного сайта для соблюдения порядка цен (руб/ватт):

  • накаливания — 0,15-0,2;
  • компактная люминесцентная — 8-12;
  • светодиодная — 80-90.

В отношении энергосберегающих осветительных приборов не решен ряд вопросов.

  • КЛЛ — массовый сбор и утилизация; степень воздействия на зрение в зависимости от длительности и типа освещения.
  • СДЛ — отнесение к классу сложных электротехнических устройств (гарантийные обязательства и сертификация); узкая направленность светового потока (до 120 град) и его влияние на зрение.

Энергосберегающие электрические приборы для жителей многоквартирного дома — это выбор самих жителей.  В этом отношении, владельцы частного дома имеют более широкие возможности для применения энергосберегающих технологий.

Энергосберегающие технологии для частного дома

Владелец частного жилого дома имеет достаточно много возможностей использовать достижения современной электротехнической промышленности. Наибольший эффект может быть достигнут, если в энергообеспечении дома используется возобновляемые источники энергии (ВИЭ) и дом проектируется с учетом этих технологий.
Конфигурация источников энергообеспечения может быть разнообразной.

Как вариант:

  • Ветрогенератор с солнечными батареями для обеспечения электрической составляющей энергообеспечения. Инвертор позволит обеспечить электричеством приборы с сетевым питанием, а низковольтные сети — очень экономичное освещение.
  • Солнечный коллектор для горячего водоснабжения (ГВС) и отопления. Система ГВС дублируется электрической составляющей.
  • Тепловой насос для утилизации тепла в дополнение к солнечному коллектору.

Задача внедрения энергосберегающих технологий не тривиальна, но частный дом создается для себя и на долгие годы. Это следует называть инвестициями, причем, весьма надежными. Оптимально закладывать эти вещи на стадии проектирования, что не исключает модернизацию уже эксплуатируемого жилого дома.

Связь с администрацией сайта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

1000 осталось символов

Captcha code Refresh Image

Яндекс.Метрика