Энергосберегающие технологии

Автономное освещение

Опубликовано в Новости.

avtonomnoe-osvewenieОпределенный уровень освещенности зоны присутствия или деятельности человека является необходимым условием безопасности этой зоны. Централизованное энергообеспечение освещения объектов или зон имеет ряд существенных недостатков, к главным из которых относится необходимость прокладки силовых кабелей. Особенно это ощутимо при организации освещения не стационарных объектов по временной схеме, когда повторное использование кабеля становится практически невозможным.

Автономное уличное освещение

Эффективность применения новых (светодиодных) осветительных устройств для уличного освещения следует рассматривать в разрезе уровня затрат на освещение в бюджете территории. Например, массовая замена работающих ламп типа ГРЛ на светодиодные источники света типа LED в стационарных светильниках городов практически не имеет смысла по двум причинам:

  • затраты на обслуживание и электроэнергию составляют до 10% бюджета города;
  • стоимость светодиодных светильников, при равной светоотдаче, в несколько раз больше стоимости газоразрядных ламп, не считая стоимости работ по замене, что в итоге приведет к длительному сроку окупаемости и к «омертвлению» бюджетных средств.

avtonomnoe-osvewenie-ulicАвтономное освещение на солнечных батареях имеет смысл при проектировании и строительстве новых объектов, когда изначально исключаются затраты на работы по прокладке сетей и на подключение.

Совершенно другая ситуация складывается при организации автономного уличного освещения коттеджных поселков, фермерских хозяйств и дачных участков. Затраты на освещение улиц таких образований может составлять до 80% местного бюджета. Полномочия органов местного управления позволяют организовать совместное финансирование проекта освещения, а длительность службы светильников, отсутствие эксплуатационных расходов и расходов на подключение делает проект рентабельным.

Другим интересным форматом применения автономного светодиодного уличного освещения является использование этих устройств в местах сезонного пребывания людей (туристических базах, кемпингах, стоянках и пр.) или в местах организации краткосрочных мероприятий (слетов, вечеринок и пр.). Кроме этого, местное мобильное автономное освещение эффективно на начальной стадии строительства.

Автономное светодиодное освещение

avtonomnoe-svetodiodnoe-osvewenieХорошие светотехнические характеристики, экономичность и безопасность, при постоянно снижающейся стоимости, делают светодиодное освещение привлекательным на бытовом и промышленном уровнях. Автономное светодиодное освещение — это один из вариантов применения альтернативных источников энергии, что не исключает их использование в стационарных системах освещения с централизованным энергоснабжением.

Автономность освещения следует рассматривать в двух вариантах:

  • Светодиодные осветительные элементы используются в составе системы автономного энергообеспечения. Частное домовладение — оптимальный объект для применения светодиодов в самой разной конфигурации, от лент до фонарей.
  • Светодиодные элементы имеют собственный источник энергии (солнечная батарея, ветрогенератор). Возможен точный подбор источника энергии и светотехнических характеристик, а полная автономность расширяет круг возможного применения.

Важно, что эти варианты не являются взаимоисключающими. Технологии подключения и существующая аппаратура управления позволяют гибко использовать светотехнику для решения большого количества задач, а номенклатура светодиодных осветительных устройств, представленных на сайте, достаточна для правильного и эффективного выбора.

Связь с администрацией сайта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

1000 осталось символов

Captcha code Refresh Image

Яндекс.Метрика