Способы укладки паркета

Опубликовано в Материал.

Еще в средневековой Европе начался рассвет паркетного искусства, когда дома, дворцы и замки имели деревянные наборные полы. Первенство, безусловно, принадлежало Франции. Применение различных сортов древесины позволило мастерам создавать цветные рисунки пола из паркета. Его настилают следом за выполнением работ, которые связаны с загрязнением и увлажнением покрытий.
Влажность основания для настилки паркета не должна превышать пять процентов. Его приклеивают непосредственно на ровное бетонное покрытие, дощатый черновой пол или ДСП, ОСП.

Имеется несколько методов укладки паркета.
Устройство паркетного покрытия на клею. Перед этим необходимо выровнять напольное покрытие. Оно должно быть сухое, чистое и прочное. Если это бетонное основание, то там не должно иметься трещин. Если это дощатый черновой пол, ДСП, ОСП или фанера, то они хорошо должны быть прикреплены к основанию. В настоящее время всё чаще для строительства, в том числе и в строительстве пола, используется осп фанера. Цена этого строительного материала намного ниже, чем цена обычной фанеры, что значительно уменьшает затраты на строительные работы.
В период укладки паркета и после завершения, температура воздуха не должна превышать восемнадцати градусов. Клей равномерно наносится на основание шпателем. При этом необходимо строго соблюдать технологию по укладке, указанную производителем. После завершения устройства паркета, его желательно не использовать в течение суток.
На битумных мастиках паркет укладывается в основном по стяжке. Ее очищают от пыли, мусора и грязи. И выравнивают поверхность перед укладкой.
На холодных мастиках укладку паркета, как правило, начинают от стены, которая удалена от входа.
На горячую мастику укладку начинают сразу после нанесения. После охлаждения мастика набирает прочность и паркетные планки подгонять по ней значительно труднее. Ее наносят небольшими участками, только для двух-трех планок. После такой укладке паркета выдерживают трое суток. Только потом приступают к циклевке.
При плавающем способе паркетный пол не прикрепляют к основанию. Чистой, сухой, ровной и прочной должна быть основа. Несмотря на трехслойное строение, подобный паркет может сжиматься и расширяться до некоторой величины.
От качества материала зависит не только лишь внешний вид, но и продолжительность эксплуатации пола. Все разновидности паркета нуждаются в интенсивном уходе. Покрытый маслом паркет убирают пылесосом или веником. В исключительных случаях паркет можно подвергнуть влажной уборке.

Связь с администрацией сайта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Яндекс.Метрика