Разновидности кладочных растворов

Опубликовано в Материал.

Обычно кладочные растворы делят по областям применения на общестроительные и специальные.
Общестроительные растворы в основном употребляются при возведении сельскохозяйственных, общественных, жилых и промышленных сооружений и зданий. Специальные – созданы для выполнения других видов кладочных работ, например при строительстве печей, труб, разных тепловых аппаратов, резервуаров для жидкостей, таких как щелочи и кислоты.
Чтобы смесь справилась полностью с функциями возложенными на нее, она обязана обладать рядом качеств и отвечать на определенные требования.

Стабильность. Скорость возрастания прочности раствора находится в зависимости от вяжущих свойств и критерий, при которых обычно осуществляется твердение. При повышении температуры затвердевающего раствора его стабильность наращивается наиболее быстрым темпом, при понижении менее быстрым. Крепость затвердевшего раствора, помимо его состава и точного изготовления, зависит к тому же и от основания, на которое его будут наносить. Крепость затвердевшего раствора при укладке этой смеси на пористую поверхность, которая интенсивно втягивает в себя воду из раствора, будет существенно выше, чем у такого же раствора, уложенного на плотную поверхность, практически не всасывающее влагу.
Пластичность. Кроме прочности, растворы для каменной кладки должны быть еще и пластичными, т. е. обладать свойством, которое гарантирует им вероятность укладки однородным тонким слоем. Этот удобоукладываемый раствор как следует выравнивает все выпуклости и шероховатости основания и равномерно ложится на поверхность. Также, данный раствор оказывает большое влияние на увеличение производительности труда каменщиков и совершенствование качества кладки.
Превосходное сцепление с составляющими кладки (сопротивление сдвигу и сопротивление отрыву). Чем больше признак прочности на адгезию, тем крепость сцепления деталей кладки между собой выше.
Водоудерживающая способность, являющуюся препятствием для оседания осадка и отделения воды. Данная способность чрезвычайно значима для укладки раствора на неровные поверхности и для охраны раствора от расслаивания в ходе транспортировки на различные расстояния и при доставке к месту работы.
Материал должен гарантировать прочность кладки, а еще не влиять на систему постройки и долговечность других материалов.

Связь с администрацией сайта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Яндекс.Метрика