Разновидности керамической плитки

Опубликовано в Материал.

В зависимости от состава используемого сырья при производстве плитки (красная или белая глина), применяемой основы (пористая или плотная) и вида покрытия поверхности керамическая плитка классифицируется на:
-плитку однократного обжига, которая после формования подсушивается, потом покрывается глазурью и потом для придания плитки дополнительной прочности и отличного присоединения к ней глазури она обжигается. Она в зависимости от основы бывает слабо пористой, используемой традиционно для производства полового покрытия внутри и снаружи помещения, и высокопористой, которая, имея значительное водопоглощение и более низкую механическую прочность, применяется только для оформления стен.

Плитку из фарфоровой керамики, так называемую керамическим гранитом, грессом, колормассой, имеющую поверхность очень плотную, почти стеклянную по структуре и поэтому и не подвергающуюся глазурованию. При этом она имеет очень высокую механическую прочность и легко очищаемую поверхность, что позволяет использовать ее главным образом для создания красивых и прочных по износостойкости, морозостойкости и воздействию химических веществ полов.
- плитку, глазурованная под давлением, причем нанесение глазури происходит одновременно с производством самой смеси. Данной плитке присуща пониженная пористость и увеличенный слой глазури, способствующие ее применению для создания облицовки пола, подвергающемуся довольно высоким нагрузкам при активном движении.
- плитку двукратного обжига, при котором глазурирование производится на уже обожженные плитки, а затем данный материал подвергается вторичному обжигу. Данному виду плитки присуща повышенная стоимость в сравнении с плиткой, подвергнутой лишь однократному обжигу, и более гладкая и блестящая поверхность, Она традиционно применяется для оформления стен и пола помещений. Еще одним плюсом по сравнению с керамической плиткой однократного обжига признают отсутствие у плитки двукратного обжига отсутствие следов на поверхности, получаемых когда в процессе обжига через глазурь проходит газ.
- клинкерную плитку, изготавливаемую из глины неоднородной по своему составу с одновременным применением окислов-красителей, флюсов и шамота. Ее можно глазурировать, а можно и не глазурировать, при этом существует возможность использования технологии однократного обжига. По окончании технологического процесса данной плитке присуща пониженная пористость, повышенная механическая прочность и значительная стойкость к истиранию и воздействию химических веществ.
- плитку типа СОТТО, которая как правило, не подвергается нанесению глазури и традиционно используется для отделки полов. При этом полы приобретают поверхность с рельефной кладкой. Она используется при строительстве современных зданий.

Связь с администрацией сайта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Яндекс.Метрика