Провода, применяемые для домашней электропроводки

Опубликовано в Материал.

payПрежде чем давать оценку проводам, применяемым в различных помещениях, следует сначала разобраться в понятии термина «электропроводка».
Определение «электропроводки» дает нормативный документ, который носит название Правила устройств электроустановок (сокращенно – ПУЭ). В редакции ПУЭ электропроводкой называется совокупность проложенных в одном или нескольких смежных помещениях электрических проводов и кабелей.
В общее понятие этого продукта входят еще и крепежные материалы, поддерживающие эти провода в рабочем состоянии, а также распределительная и защитная аппаратура.
Данное определение относится как для силовых, так и для осветительных сетей.
Домовые сети рассчитываются на напряжение до 1000В и может быть двух видов:

Внутренняя;
Наружная.

Внутренние кабеля прокладываются только внутри зданий и сооружений, а наружные могут прокладываться по наружным частям стен или по специальным конструкциям ограждений дома или приусадебного участка.
В зависимости от того, в каких условиях проложена электропроводка, она подразделяется на определённые подвиды:

Открытая. Такая система прокладывается внутри помещений, но по наружной поверхности стен и потолков. Обычно такой кабель защищается от механических повреждений;
Скрытая. К ним относится проводка, которая закладывается во внутренних частях конструктивных элементов строений. Для их закладки в конструктивных элементах предусматривают специальные канавки, борозды, ниши, которые затем закрываются при отделочных работах, проводимых на стенах, потолках, полах или перекрытиях;
Наружная. Эта проводка прокладывается по наружным стенам (например, по фасадам) различных строений. Она может уложена и внутри временных строений, например, под навесами или по специальным конструкциям ограждений.

Каждая из перечисленных видов выполняется специально предусмотренными для этого проводами.
Кабель для открытой электропроводки
При таком выборе следует учитывать категорию помещения, а также окружающую среду. Помещения могут быть отапливаемые или неотапливаемые.
С другой стороны, документация по безопасности работ с электросетями, классифицируют помещения на следующие виды:

Сухие;
Особо сырые;
Влажные;
Сырые.

Таким образом, провод следует выбирать в зависимости от категории помещения, придерживаясь необходимых характеристик самого провода.
Так, например, для сухих и отапливаемых помещений, можно применять шнуры типа ПРД, ШР или плоские провода типа ППВ, АППВ;
Для сухих, но неотапливаемых помещений подойдут плоские провода типов АПР, АПРВ, АПН, АПВ.
Плоские провода относятся к универсальному виду. Их можно прокладывать как во влажных, так и сырых помещениях. Но при прокладке в особо сырых помещениях, таких как кухни, ванные, туалетные комнаты, провода должны прокладываться только в изолированных трубах.
Открытую электропроводку не следует монтировать по поверхностям, которые могут нагреваться, например, трубы, плиты или батареи отопления. От выделяемого тепла изоляция кабеля перегревается и быстро стареет. В процессе старения изоляции, она трескается и осыпается, тем самым оголяя сам провод.
Открытые электропроводки всегда должны быть доступны для осмотра, поэтому их не следует заклеивать обоями или закрывать коврами и другими предметами.
Кабель для скрытых электропроводок
Для таких работ нашли широкое применение плоские провода, которые в своей конструкции не содержат соединительной пленки. К таким проводам относятся АППВС, ПППС, ППВС, АПППС.
Скрытую проводку вышеперечисленными проводами можно прокладывать следующим образом:

По негорючим поверхностям, с последующим покрытием штукатуркой. Но перед штукатуркой провода необходимо алебастровым раствором «приморозить» провод в бороздах. Можно также кабель проложить в определённом алебастрового раствора;
По горючим поверхностям с последующим заштукатуриванием. В этом случае, сначала на горючую поверхность укладывается подушка из листового асбеста или мокрой штукатурки, а затем на нее крепится провод. Затем эта поверхность покрывается сплошным слоем штукатурки.
Можно также использовать трубы из негорючего материала, в том числе и гофрированные, выполненные из ПВХ. Провода затягиваются в эти трубы, а затем поверхность оштукатуривается вместе с трубами.

Кабели для наружной проводки.
Основные требования к системам для наружных проводок следующие:

Надежность;
Безопасность.

Надежность заключается в том, чтобы под воздействием ветра или намёрзшего льда провод не оборвался. Безопасность провода должна обеспечить изоляция.
Такими свойствами обладает кабель марки СИП. В его конструкции предусмотрена несущая проволока, которая предотвращает, обрыв провода, а также изоляция, которая обеспечивает безопасность от поражения электрическим током.
Также не забывайте, что для такой электропроводки должны выбираться кабеля только с медными жилами.
Следует помнить, надежность домашней электрической сети зависит не только от материала, из которого сделаны жилы кабелей, и от качества самих работ. Поэтому доверяйте такой процесс специалистам или сами пройдите обучение.
И как говорят, торг здесь неуместен.

Связь с администрацией сайта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Яндекс.Метрика