Органические вяжущие вещества

Опубликовано в Материал.

Основными органическими вяжущими веществами являются битумы, дегти, иногда называемые из-за черного или темно-бурого цвета черными вяжущими. При нормальной температуре — это твердые тела или вязкие жидкости. Органические вяжущие вещества отличаются гидрофобностью (плохой смачиваемостью водой) и растворимостью в органических растворителях (сероуглероде и т. п.).
В строительном деле органические вяжущие применяют в горячем или холодном состоянии; их широко используют для производства кровельных, гидроизоляционных, антисептических материалов.

Использованию этих материалов в промышленных целях способствовали работы видных отечественных ученых. На основе исследований в 1877 г. впервые были изготовлены толевые и рубероидные материалы. Работы ученых посвященные наполнителям для мастик и холодным битумным мастикам, позволили организовать массовое производство этих мастик. Была разработана методика приготовления дегтевых паст горячее влажным способом. Применению битумов и дегтевых продуктов благоприятствует быстрое развитие нефтяной и коксовой промышленности.
Дегтевые материалы
Дегтевые материалы получают при перегонке каменного угля, дерева, торфа и т. п. Это вязко-жидкие вещества — смолы (при +20°) и вязко-твердые, или полутвердые, пеки. В строительном деле наиболее распространены каменноугольные дегтевые материалы и, в частности, продукт перегонки дегтей — антраценовое (креозотовое) масло. Это масло применяют в качестве антисептика древесины, в составах для пропитки толя, для приготовления приклеивающих материалов и т. д. Из древесных дегтепродуктов практическое значение имеет древесная смола хвойных пород темно-коричневого и темно-бурого цвета.

Связь с администрацией сайта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Яндекс.Метрика