Обработка декоративного камня

Опубликовано в Материал.

Обработка камня должна производиться главным образом, механизированным способом. Полная механизация обработки камня, предполагающая применение современных механизмов, позволяет резко увеличить производительность труда и поднять качество облицовочных деталей при одновременном снижении стоимости их изготовления.
Существуют следующие методы обработки камня: ударная и резанием.
Обработка камня скалыванием с помощью стальных инструментов называется ударной обработкой.

Осуществляется в основном путем применения различных камнетесных пневматических инструментов: зубила, троянки, бучарды и т. п.
Обработка камня резанием осуществляется исключительно в заводских условиях и производится двумя способами: с помощью абразивов в виде режущих дисков и зерен и с применением стальных резцов.
Каждое каменное изделие проходит при обработке три стадии: приближенную обработку, точную и фактурную.
Приближенная обработка предусматривает раскалывание камня, скалывание и обкалывание его с тем, чтобы получить грубо приближенную форму детали к заданной. Точная обработка полностью выявляет форму каменного изделия с незначительным допуском на его дальнейшую фактурную обработку. Фактурная обработка придает поверхности камня шероховатую, шлифованную или полированную фактуру.
Ударная обработка камня. Обработка камня скалыванием применяется для твердых и средней твердости пород камня. Мягкие камни методом скалывания не обрабатываются.
Инструменты, применяемые для ударной обработки камня, изготовляют из инструментальной углеродистой стали марок от У7 до У10, а также применяют инструменты с наварными или вставными наконечниками из специальных твердых сплавов (вольфрамокобальтовые твердые сплавы ВК-15, ВК-11, ВК-9).
Инструменты для пневматической и механизированной обработки камня
Шпунт имеет форму заточенного карандаша. Применяется для сравнительно ровной обработки твердых пород камня; рельеф поверхности обычно не превышает 5 мм.
Зубило (скарпель) напоминает по форме рабочей части долото. Применяется для чистовой обработки поверхности камня различной твердости.
Троянка — инструмент аналогичный скарпелю, но имеющий на конце нарезные зубья. Применяется для обработки камня средней твердости и мягкого.
Бучарда имеет форму молотка, на рабочей поверхности которого имеются пирамидальные вставные или нарезные зубья из твердого сплава. Применяется для обработки твердых пород камня.
Приближенная ударная обработка состоит в раскалывании колочными станками блока и обкалывании его с помощью пневматических инструментов.
Раскалывание камня является наиболее рациональным способом обработки камня, поскольку прочность камня разрыву в 15-30 раз меньше сжатия. Так, применяя колочный станок, можно расколоть 5-6 м2 твердого камня в час, для его же распиловки потребуется времени в 15-20 раз больше. Раскалывание ручным способом начинают с выбуривания шпуров, в которые затем постепенно забивают клинья.
Обкалывание камня ручным способом выполняют сокольникам путем удара последнего по намеченной линии скола камня.
Точная ударная обработка твердых камней производится шпунтом или скарпелем, а пород средней твердости и мягких — троянкой.

Связь с администрацией сайта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Яндекс.Метрика