Напольные покрытия из ламината: многослойная красота

Опубликовано в Материал.

Ламинированные напольные покрытия относительно недавно вошли в нашу жизнь, но сразу стали популярными и любимыми. Материал разработали в Швеции и назвали laminate, что в переводе с английского означает «многослойный», и это абсолютно оправдано, потому что ламинированные панели состоят из нескольких слоев.
Верхний слой – это бумага, на которую наносится печатным образом какая-либо текстура (дерева, камня, керамической плитки, коврового покрытия и др.), покрытая сверху защитным слоем прозрачных смол, что придает ей значительную прочность, упругость, термостойкость. Средний слой – плотный древесноволокнистый материал, основа панели.

Между верхним и средним слоями прокладывают несколько слоев пропитанной смолами крафт-бумаги, придающих панели дополнительную жесткость. Нижний слой влагозащитный, бывает покрыт специальной шумопоглощающей пленкой.
Ассортимент ламината обширен, это покрытие высокого качества, к примеру, панели с нанесенной на них текстурой дерева, трудно отличить от паркета из натурального дерева, а цветовых и декоративных решений такое множество, что ламинат можно подобрать даже под цвет вашей мебели или стен. Во многих городах нашей страны есть специализированные магазина напольных покрытий, где обязательно продаётся и ламинат.
При выборе ламинатного покрытия нужно помнить, что для него существуют различные классы прочности. Для помещений с малой интенсивностью передвижений (спальня, кабинет) можно остановиться на 21 классе прочности, в гостиную обычно покупают 22 класс, а в прихожую, кухню, столовую рекомендуется 23 класс прочности.
При покупке к необходимому по площади пола количеству покрытия, как минимум еще 10% нужно добавить на резку, а 5% взять про запас.
Производители выпускают ламинатные панели с разными способами укладки: при помощи специального клея и бесклеевой (с защелкивающимися элементами). Укладка при бесклеевом способе проще, но такое покрытие дороже по стоимости.
Ламинат можно укладывать только на ровное, чистое и прочное основание. Если дощатый пол имеет значительные неровности, сверху укладывают ДСП или фанеру, а дефекты цементной стяжки устраняют при помощи самовыравнивающихся смесей. Любую основу, кроме деревянной, сначала застилают полиэтиленовой пленкой для гидроизоляции. Подложка для ламината, которая служит дополнительной шумо- и гидроизоляцией, размещается под панели полосами, без нахлеста.
Ламинат перед установкой необходимо выдержать в помещении не менее 48 часов при температуре 18 градусов для акклиматизации.

Связь с администрацией сайта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Яндекс.Метрика