Монтаж одноэтажных зданий с деревянными несущими конструкциями

Опубликовано в Материал.

Фундаменты зданий возводят из камня, бетона, железобетона и в настоящее время в основном из сборных элементов. Крепление деревянных стоек к фундаментам необходимо производить по шаблону после тщательной проверки разбивочных осей и нивелировочных данных об отметках верхних поверхностей фундаментов. Состояние конструкций перед монтажом должно быть проверено и обнаруженные дефекты устранены.
Конструкции при подъеме нужно обхватывать стропом так, чтобы он не передвигался, не скользил; для этого захват решетчатых конструкций делают в местах узлов, а в сплошных — возле выступающих ребер жесткости, накладок и т. п. Чтобы древесина не сминалась стропами, применяют дощатые подкладки, временно пришиваемые к конструкции.

Для обеспечения устойчивости фермы при подъеме ее усиливают парными схватками из пластин. Еще используется строповка металлодеревянной фермы системы Деревягина.
Необходима строповка металлодеревянной фермы с лобовыми врубками и гибкими стальными тяжами, так как при подъеме фермы в некоторых ее элементах возникают усилия, не отвечающие по знаку расчетной схеме и ферма может деформироваться, перед подъемом ее усиливают. Для этого применяют парные схватки из пластин, досок в средней части и в опорных узлах. Кроме того, нужно поставить дощатые накладки на гвоздях на все недостаточно жесткие стыки поясов. Такие крепления требуется применять и для других металлодеревянных шпренгельных ферм.
Ввиду сравнительно небольшого веса деревянные конструкции доставляют с заводов-заготовителей на строительную площадку на автомобилях с прицепами и т. п. Громоздкие, хотя и не очень тяжелые конструкции укладывают на транспорт по частям в виде отдельных элементов; механизированную сборку производят на сборочном бойке, вблизи от места монтажа.
Конструкции поднимают обычно стреловыми кранами — пневмоколесными или гусеничными; в отдельных случаях (при малом объеме работ или при монтаже крупноблочных конструкций) применяют трубчатые мачты.
Для монтажа крупно пролетных конструкций (ферм, арок, рам, балок пролетом более 24 м) применяют два подъемных механизма, располагаемых в пределах 1/4 пролета.
Для обеспечения пространственной устойчивости и прочности смонтированных конструкций сразу после подъема стоек, основных элементов покрытия устанавливают постоянные связи. Закрепляют конструкции при не освобожденных стропах.
Правильность положения установленных конструкций проверяют геодезическими инструментами. При монтаже используют переносные и подвесные подмости, лестницы.

Связь с администрацией сайта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Яндекс.Метрика