Материалы и изделия на основе пластмассовых масс.

Опубликовано в Материал.

Пластические массы являются высокомолекулярными органическими соединениями, полученными на основе природных или искусственных (синтетических) смол или других органических вяжущих — эфиров, целлюлозы, белковых веществ, битумов.
При наличии смол, играющих роль связующих и пленкообразующих веществ, пластмассы при нагревании могут легко принимать требуемую форму и устойчиво, затем ее сохранять (после охлаждения для термопластичных смол и при повторном нагреве для термоактивных смол).

Это позволяет изготовлять изделия прессованием, штампованием, литьем и методом нанесения на разные поверхности пластмассовых пленок.
Чтобы повысить механические свойства, в частности сопротивление воздействию высоких температур, и для улучшения диэлектрических показателей пластмасс, в них вводят в порошкообразном, волокнистом, слоистом виде разные органические и неорганические наполнители (древесную муку, сульфитную целлюлозу, асбест, минеральную вату, бумагу, тальк, каолин и др.).
Для повышения пластичности применяют добавки — камфару, олеиновую кислоту и др.
Ускорить процесс твердения можно введением в смолы катализаторов. Так, в фенолформальдегидные смолы вводят известь, магнезию, уротропин и др.
Для окраски пластмасс применяют разные красители органического происхождения и чаще минерального. Красители должны быть устойчивы к действию кислот щелочей и высоких температур.
Удельный вес пластмасс 1,2-1,8; объемный вес, в зависимости от плотности пластмассового материала, обусловленной его назначением и, следовательно, технологией изготовления.
По прочности некоторые пластические массы не уступают стали (на разрыв).

Связь с администрацией сайта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Яндекс.Метрика