Лук порей вкусен и полезен!

Опубликовано в Материал.

Предлагала как-то соседке рассаду лука-порея, она энергично замахала руками: только не это! я лучше в магазине готовый куплю! И слушать не хочет, как лук порей вкусен и полезен и как его просто выращивать.
Я же в конце февраля – начале марта сею черные маленькие зернышки в перегной в ящик, а через 3-3,5 месяца терпеливо рассаживаю тоненькие росточки в грядку.
Такая уж особенность лука порея: его рассада как у томатов или перцев никогда не вырастет. Зато осенью выдергиваю и складываю кучками мощные растения – та же соседка завидует.

Условия хранения лука порея у меня не ахти какие – холодильник только, но до конца января мне зелени хватает.
Способ хранения сама придумала. После очистки быстро промываю его под сильной струей, раскладываю на сквозняке на толстой ткани, где он хорошо проветривается. Перья использую в первую очередь, обрезая лук на такую длину, как в магазине подсмотрела. Куда идет эта зелень? Люблю яичницу с ней. Если порезать мелко-мелко и слегка помять, на пирожную начинку годится.
Храню лук, тоже завернутым в ткань. Есть у меня длинный рулон, составленный из старых пододеяльников. Закатываю в него по одному корешку через абсолютно небольшой промежуток. Этот способ почти безотходный, более, чем тот, которым я пользовалась по вычитанной рекомендации: завертывала тоже в ткань, но небольшими пучками. И в целлофановых пакетах хранить мне не понравилось. Можно хранить и в погребе, прикопав в ящик с песком.
Что хорошего в луке порее? В первую очередь – перья у него плоские, как у чеснока, и никто в них не заберется. Далее – он просто вкусен! Естественно, что на «витаминность» лук проанализировать не могу, но специалисты отмечают в нем и белки, и клетчатку, и минеральные соли и пр. А при хранении в нем накапливается еще и аскорбиновая кислота — не в пример другим видам лука! Свои полезные свойства лук порей не теряет и при подмораживании.
Уход за рассадой – простой. Поливать при подсыхании перегноя, покрыть пленкой, но проветривать. А еще я постепенно поворачиваю ящик относительно света, иначе растения будут вытягиваться.
Уход на грядке. Высаживайте рассаду на глубину до15 см– длина белой части стебля от этого зависит. Расстояние между растениями - 10-15 см. Поливать и окучивать будет удобно. Окучивать не менее трех раз за весь период роста.
Порей – вообще-то двулетний лук. Цветет крупными и красивыми шапками на второй год, из них потом вы получите семена. Лук порей вкусен и полезен! Блюда с луком пореем богаты витаминами!

Связь с администрацией сайта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Яндекс.Метрика