Ламинат – строение и особенности

Опубликовано в Материал.

Ламинат – материал трехслойный, состоящий из основы и верхнего укрепляющего покрытия. Впрочем, сверху и снизу покрытие может быть одинаковым, а в середине будет находиться древесностружечная плита. Верхнее покрытие – меламин, или акрил. Кстати, акрил – один из самых крепких материалов в мире, невероятно устойчивый к физическому воздействию. А меламин, собственно, и дал итоговому материалу название «ламинат». Верхнее покрытие обладает высокой водостойкостью и не выцветает под воздействием ультрафиолетовых лучей. Кстати, снизу ламинат покрыт тем же самым меламиновым слоем – чтобы низ материала был точно так же защищен от воздействия воды, как и верх.

Теперь вы понимаете, почему ламинированный пол ничего не боится?
А средняя часть ламинатной доски – плита ДСП или ДВП. Она обеспечивает покрытию основные физические свойства, а также удобство при ходьбе, слегка пружиня.
Впрочем, между плитой и покрытиями могут быть добавлены дополнительные тонкие слои из пропитанной смолами бумаги. Они нисколько не влияют на толщину, зато добавляют панели некоторую физическую прочность.
Проверка на прочность
В ходе тестирования ламинатная доска подвергается самым разным воздействиям: и водой, и высокой температурой, и плотной нагрузкой, и ультрафиолетом, и химикатами, и чистящими веществами… Всего даже и не перечислить. В результате каждого теста ламинату присваивается определенная классификация, а на основе всех итогов выводится средний показатель, который и позволяет причислить ламинат к определенной группе.
Самым интересным кажется тест на механическую прочность. Ламинат методично протирают шлифовальным кругом с абразивными частицами. Как только верхний меламиновый слой стирается, эксперимент считают законченным. Обычно чтобы это произошло, необходимо от 6 тысяч оборотов, и редко какой материал выдерживает 20 тысяч. Как вы понимаете, независимо от результата по такому ламинату можно бродить и бродить, а чтобы его стереть, нужно при этом шаркать подошвами с противоледными шипами. И кто теперь скажет, что это некрепкий материал?
Кроме того, самостоятельная укладка ламината не требует экстра-навыков, и вполне по силам практически любому.

Связь с администрацией сайта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Яндекс.Метрика