Керамические материалы для наружной облицовки стен

Опубликовано в Материал.

Индустриализация керамической фасадной облицовки идет за счет применения крупных блоков и панелей, облицованных ковровой керамической плиткой в процессе их заводского изготовления.
В зависимости от этажности зданий и назначения их, в стеновых конструкциях для отделочной фасадной керамики пластического формования установлены марки 75, 100 и 150, а полусухого прессования-100 и 150. В зависимости же от степени долговечности зданий и влажностно климатических условий района для той же керамики устанавливается морозостойкость в 50, 35, 25 и 15 циклов.

Водопоглощение облицовочных керамических изделий с нормально обожженной керамикой должно быть не более 12% и для изделий со спекшейся керамикой — не более 5%.
Лицевой кирпич. Применение лицевого кирпича для отделки фасадов один из простейших способов придать зданию долговечность и красивый вид. Лицевой кирпич укладывают в перевязку с обычным кирпичом при возведении стен. Он является одновременно несущим элементом кладки и облицовкой стены.
Лицевые кирпичи могут быть сплошными и пустотелыми, чаще всего их выпускают светлых тонов: кремовые, желтые, палевые и т. п.
Для изготовления лицевого кирпича применяются кирпичные или тугоплавкие глины. Производство лицевого кирпича аналогично производству красного глиняного, однако обработка светложгущейся глиняной массы отличается большей тщательностью, что обусловливается высокими требованиями, предъявляемыми к этому кирпичу.
Способ его изготовления состоит из следующих операций: добычи сырья, его измельчения, тщательного перемешивания и увлажнения, формовки, сушки и обжига.
Формовку лицевого кирпича производят пластическим или полусухим способом. При пластическом способе глиняная масса увлажняется до 20%, подается в ленточный вакуум-пресс, перемешивается и в виде бесконечной ленты выдавливается через мундштук пресса. По выходе из мундштука лента разрезается на отдельные кирпичи-сырцы (иногда их допрессовывают), затем сушат их до влажности 4-7% и обжигают при температуре 950-1050°.
При производстве лицевого кирпича по полусухому способу глину предварительно подсушивают до влажности 7-10%, измельчают и из полученной полусухой массы при давлении до 150 кг/см3 прессуют лицевой кирпич. Четкость форм и точность размеров достигаются при этом значительно легче.
После формовки кирпич полусухого прессования сразу поступает на обжиг, минуя сушку в течение 3-15 дней, что значительно ускоряет производство.

Связь с администрацией сайта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Яндекс.Метрика