Какой бывает паркет

Опубликовано в Материал.

Паркет, как один из материалов отделки, формировался в протяжении нескольких веков, совершенствовался в наилучшую сторону под воздействием требований времени. В итоге появилось два вида паркета. Вот уже как полста лет, напольное покрытие – паркет, систематизируют по двум главным способам изготовления – монолитный и многослойный паркет.
Для изготовления монолитного паркета применяется цельная часть благородного дерева. И, конечно, стоимость такого паркета, по сравнению с многослойным, дорогая, так, как на производство монолитного паркета потребуется цельная сырьевая древесина, при этом, чем старше было дерево, тем лучше, тем качественнее будет паркет.

Достоинством такого паркета является свойство хорошего поглощения звуков. Например, звук шагов на таком паркете, фактически не слышен.
Многослойный паркет, в отличие от монолитного паркета, делается из трех слоев. Незначительный самый верхний слой выполняется из древесины благородного дерева, а два нижних слоя выполняются из пластин сосновых пород деревьев. При изготовлении многослойного паркета требуется, чтобы эти два последних слоя были сложены друг с другом с обратным направлением рисунка. Многослойный паркет, в отличие от монолитного, хуже поглощает звуки и тем более не обладает хорошим теплоизоляционным свойством. Вследствие чего стоимость многослойного паркета намного ниже по сравнению с монолитным паркетом.
По типу и способу укладки паркет может быть штучным, "дворцовым", щитовым и в виде паркетной доски. Наиболее часто встречающийся тип паркета - это штучный. Укладка такого паркета проста, но требует определенной аккуратности. Паркет представляет собой планку, с одной стороны ее размещен паз, а с другой - выпуклая полоска, которая вставляется в паз, тем самым и происходит скрепление планок при укладке. Самыми распространенными рисунками декоративной укладки штучного паркета являются "елочка", "палубный" и "вьетнамка".
"Дворцовый" паркет представляет собой аналог штучного паркета. Различия исключительно в способах укладки. Так, дворцовый паркет очень удобен, если требуется выложить мозаику или какой-либо другой рисунок.
Щитовой паркет пользуется наибольшей популярностью среди всех видов паркета. Обычно, это пластины паркета с выложенным орнаментом или рисунком, которые уже обработаны и склеены. Удобен этот паркет тем, что полученные пластины просто выкладываются на требуемое место в общую картину. Такой вид паркета чаще всего применяют на больших площадях, потому что укладка паркета происходит намного быстрее, чем при укладке штучного паркета.

Связь с администрацией сайта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Яндекс.Метрика