Изделия из декоративного бетона (часть 2)

Опубликовано в Материал.

Мозаичные или терраццевые плиты применяют для облицовки лестничных ступеней, настилки полов и подоконных досок. Изготовляют их из декоративного раствора или бетона однослойными и двухслойными. При наличии дешевого вяжущего и местного заполнителя или в случае изготовления плит небольшой толщины их делают однослойными. В других случаях их делают, как правило, двухслойными. Нижний слой этих плит изготовляют из обычного раствора или бетона, верхний — из декоративного.
Плиты формуют в металлической опалубке с уплотнением смеси вибрацией. После вибрации плиты в формах или на поддонах отправляют в пропарку.

Технологический режим изготовления мозаичных плит: время перемешивания мозаичного раствора в растворомешалке 3-5 мин., продолжительность вибрации 30-40 сек. для каждого слоя, время пропаривания 16-18 час.
Подоконные плиты изготовляют толщиной 45 мм: нижний слой из обычного бетона с армированием стальной проволокой диаметром 4-6 мм, делают его толщиной 35 мм, а декоративный верхний-10 мм. Плиты для лестничных ступеней изготовляют неармированными толщиной 25-30 мм, при этом нижний подкладочный слой делают толщиной 17-20 мм, а верхний облицовочный – 8-10 мм. Плиты для настилки полов делают размерами 20X20 или 30×30 см, толщиной 20-30 мм при изготовлении плит больших размеров увеличивают и их толщину.
После затвердения бетона мозаичные изделия с лицевой стороны шлифуют таким же способом, как и природный камень, и, если нужно, полируют.
В случае массового изготовления мозаичных плит для полов стандартных размеров их можно формовать и способом полусухого прессования на мощных карусельных прессах по методу производства силикатного кирпича.
Брекчиевидные плиты применяют для настилки полов и облицовки стен в общественных зданиях. Изготовляют из отходов мраморных плит толщиной 2-2,5 см, получаемых при их опиловке. Плиты делают в виде брекчии и реже по специально подобранному рисунку.

Связь с администрацией сайта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Яндекс.Метрика