Заводское приготовление растворов

Опубликовано в Материал.

Заводское приготовление растворов предусматривает обработку негашеной извести на известегасительной или помольной установке и приготовление растворов на растворосмеситель ной установке. Обе указанные установки являются самостоятельными и в зависимости от местных условий могут быть либо объединены в одном предприятии, либо размещены раздельно. Если не представляется возможным получить извне молотую негашеную или гашеную известь, целесообразно создавать заводы, состоящие из двух указанных установок.

Работа растворных заводов организуется по типичным технологическим схемам, включающим следующие операции: разгрузка и хранение материалов, обработка вяжущих и добавок, дозирование составляющих, приготовление строительных растворов и сухих смесей, выдача готовой продукции.
С целью использования ценных свойств молотой извести и отходов после гашения целесообразно создание комбинированных установок для помола и гашения извести. В качестве примера приводится схема заводской комбинированной гасильнопомольной установки производственной мощностью при двухсменной работе 4 тыс. т молотой негашеной извести и 6 тыс. т известкового теста в год .
Комовая негашеная известь разгружается из железнодорожного вагона самоходным погрузчиком в склад, из которого подается монорельсовой тележкой с грейдером в приемный бункер. Из приемного бункера известь направляется через ленточный питатель в дробилку и затем в расходные бункера. Из бункеров известь поступает либо в известегасилку для получения известкового теста, либо в шаровую мельницу для получения молотой негашеной извести.
Технологическая схема работы растворосмеситель ной установки предусматривает операции по подготовке заполнителей, дозированию составляющих, их смешиванию и выдаче готовой продукции. Растворосмесительные установки выпускают готовые растворы или сухие смеси, требующие перед укладкой их в дело смешивания с водой в автомашине во время доставки на объект.
Если строящиеся объекты расположены на большом расстоянии один от другого и потребность в растворе на каждой стройке незначительна, о целесообразно создание дозировочной установки для выпуска сухой штукатурной смеси. Для приготовления сухой смеси можно ограничиться лишь бункерными и дозаторными отделениями. Перемешивание сухих смесей производится в машинах при их транспортировании на строительство.
В последнее время создаются растворосмесительные установки непрерывного действия, более прогрессивные и экономичные, чем установки периодического действия.

Связь с администрацией сайта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Яндекс.Метрика