Выбор беседки в зависимости от типа грунта на вашем участке

Опубликовано в Материал.

Строительство беседки на дачном участке – дело не только нужное, но и очень ответственное. В зависимости от того, из чего вы будете стоить беседку и, самое главное, где, зависит надежность и долговечность вашей конструкции.
Поэтому одним из важнейших предварительных этапов строительства дачной беседки являет определение типа грунта на месте строительства. Игнорирование этого этапа работ зачастую приводит к таким плачевным последствиям, как частичное или полное обрушение конструкции, прогнивание конструкции.
Наиболее надежной основой для строительства дачной беседки является скальный и песчаный грунт.

При таком виде грунта у вас на участке, можно смело строить практически любой вид беседки: от простых легких бунгало и до добротных: из камня или бревен дерева. Фундамент в таком случае достаточно закладывать на глубину до полуметра. Однако даже при таком грунте стоит обратить внимание на глубину прохождения грунтовых вод на месте строительства. Точка прохождения грунтовых вод должна быть как минимум на полметра ниже самой глубокой тоски закладки фундамента.
Если же у вас на дачном участке грунт водонасыщенный и пылеватый, то строительство беседки предполагает гораздо большие затраты для закладки фундамента. В данном случае для более углубленного анализа структуры грунта рекомендуется привлечь специалистов в данной области. Создание единого фундамента в этом случае тоже противопоказано. Вероятнее всего он потрескается и строение даст крен. Для таких типов грунта рекомендуем, в качестве опоры для дачной беседки, использовать заглубленные на расстояние одного-полтора метра столбы. Перед заглублением столбы необходимо обязательно обработать средством против гниения древесины и защиты древесины от вредителей. Количество столбов может варьироваться от 6 и до 12. Причем они располагаются как по периметру беседки так и внутри основания.
Такая же конструкция укрепления фундамента показана и при расположении беседки на глинистых грунтах, так как высокое содержание влажных веществ в почве очень часто вызывает неравномерное вспучивание глины. Возможен даже подъем беседки и её перекос. Если у вас на дачном участке именно такой тип грунта, то стоит запомнить основное правило закладки фундамента. Для фундамента использовать только бревна хорошего качества и при закладке их должно быть не более шести штук. Располагать их нужно только по периметру конструкции. Это связано с тем, что грунт под беседкой промерзает медленнее чем по её периметру. Поэтому, если при строительстве использовать и внутренние столбы, то произойдет перекос конструкции.
Соблюдение таких нехитрых правил при определении вида конструкции в зависимости от типа грунта помогут вам построить прочную и надежную беседку.

Связь с администрацией сайта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Яндекс.Метрика