Бронзовая лента и ее применение

Опубликовано в Материал.

lenta bronzovayaБронзовая лента играет большую роль в промышленности, из нее изготавливают различные приборы и узлы. Широкое распространение бронзовая лента получила из-за множества положительных эксплуатационных свойств. К ним относится высокая устойчивость бронзы к взаимодействию с кислородом, упругость, высокая свариваемость, хорошая электропроводимость и т.д.

Бронзовая лента отличается высокой пластичностью и стойкостью к коррозии. Чтобы достичь необходимого качества бронзовой ленты производители придерживаются ГОСТ или ТУ. Также, заводы-изготовители маркируют данное изделие, в зависимости от его состава, например БрКМц3-1, это кремнисто-марганцевая бронза.


Процесс производства осуществляется методом холодной прокатки, т.к. при горячей прокатке не представляется возможным получение качественного листа с миллиметровой толщиной. При помощи оборудования бронзовая лента может быть различна по ширине и толщине. Допускается раскатка бронзовый ленты до толщины человеческого волоса. С помощью холодной прокатки достигаются необходимые технологические качества листов.


На рынок бронзовая лента поступает в виде рулонов или в отрезках немерной длины. 
Химический состав бронзовой ленты зависит от предъявляемых требований при эксплуатации. Бывает бронза оловянная, которую изготавливают под давлением и без олова.


Рецептура бронзовой ленты может меняться в зависимости от требований эксплуатации, например, она может быть с повышенной прочностью, мягкой, полутвердой, твердой, деформированной, а также более эластичной и гибкой или менее. В зависимости от твердости ленты могут подвергать резке, ковке, сварке. Мягкая лента отлично подвергается деформации, т.е. может гнутся, легко режется. Твердая и полутвердая ленты используются для ковки и изготовления прочных деталей.


Бериллиевые бронзовые ленты особенно обладают антикоррозионными свойствами, они обладают высокими пружинящими свойствами, отлично режутся и поддаются сварке. Бериллиевые бронзы имеют отличие от медных аналогов, наличие бериллия в своем составе. В условиях высокой влажности на поверхности бериллиевой бронзы появляется пленка, которая не ухудшает механических свойств изделия. Несмотря на высокую устойчивость такого сплава к агрессивной среде некоторые газы все же способствуют коррозионному растрескиванию, например влажный аммиак, а фтор, хлор, йод начинают взаимодействовать с бериллием, что приводит к образованию летучих соединений. Таким образом, бериллиевые бронзовые ленты противопоказано использовать в агрессивных средах, содержащие вышеуказанные газы.


Оловянные бронзовые ленты это сплав меди с оловом или с добавками никеля и других элементов. Он является одним из первых сплавов, которые были произведены человеком. Данный вид бронзовой ленты практически не подвергается обработке под давлением и не поддается резке, но обладает отличными литейными свойствами. При необходимости резки или обработке материала под давлением необходимо добавить в состав фосфор и свинец. Чем больше содержание в бронзе олова, тем больше твердость и предел текучести. При добавлении фосфора в сплав увеличивается прочность, но ухудшает пластичность, из-за этого содержание данного вещества должно быть лимитировано. Оловянные бронзы неустойчивы в среде минеральных кислот, щелочей, аммиака. 


Область применения бронзовой ленты весьма широка, от производства декоративных украшений до применения ее в судостроении. Конечно, область применения во многом зависит от рецептуры изделия. Так, БрКМц3-1 применяется для изготовления деталей химических аппаратов, для производства пружин и т.д. В автомобилестроении для создания пружин, токопроводящих изделий используется именно марка БрАМц9-2 . Данная марка бронзовой ленты содержит сплав алюминия и марганца.


Таким образом, в зависимости от сферы использования бронзовой ленты вы можете выбрать необходимый вам вариант наполнения изделия.

Связь с администрацией сайта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Яндекс.Метрика