Чего ожидать от рынка водородных теплоэлектроустановок в 2012 году

Опубликовано в Интересно.

Благодаря постоянно увеличивающемуся спросу и росту количества готовых разработок, рынок водородных систем совместного производства тепловой и электрической энергии (теплоэлектрогенераторов) будет расти на десятки процентов ежегодно.
По прогнозам экспертов с 2010 по 2012 год включительно совокупный рост производства водородных теплоэлектроустановок составит 67,7%. А если в этом году появятся новые производители, то прирост может достичь и 82%.
К 2011 году многие производители водородных топливных ячеек уже вышли с мелкосерийного производства на промышленный уровень. Однако производство водородных теплоэлектроустановок пока оставалось мелкосерийным.

Причина в том, что несмотря на рентабельность производства, его развитие зависит от инвестиций. Без дополнительных дотаций и заимствований возможности самофинансирования отрасли очень и очень ограничены. Поэтому текущий объём производства соответствует доступному объёму инвестиций. Такая ситуация будет продолжаться и в 2012 году, сдерживая развитие отрасли.
Тем не менее можно ожидать роста инвестиций, с помощью которого удастся снизить цены на конечную продукцию. Если это произойдёт, то в 2012 году может произойти выход производства водородных теплоэлектрогенераторов с мелкосерийного на промышленный уровень, а отрасль из дотационной станет самоокупаемой.
Что можно вероятнее всего ожидать в 2012 году на рынке водородных теплоэлектроустановок:
Повысится интерес к использованию водородных теплоэлектрогенераторов со стороны энергоснабжающих организаций и независимых производителей энергии.
Вопросы регулирования рынка выйдут на первый план, в первую очередь это согласование тарифов с действующими операторами рынка и подключение водородных мощностей к существующим сетям.
Несмотря на возрастающий интерес к водородным теплоэлектроустановкам со стороны государственных структур существенного увеличение финансирования с их стороны не ожидается.
Будет усиливаться давление на научно-исследовательские организации для ускорения выхода на рынок новых разработок.
В мировом масштабе лидерство в развитии водородных теплоэлектроустановок будет принадлежать Японии, Южной Корее и Германии. Эти страны проводят наиболее сильную поддерживающую политику со стороны государства, а также обладают развитыми собственными производственными мощностями.

Связь с администрацией сайта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Яндекс.Метрика