Утепление деревянного дома

Опубликовано в Интересно.

Раньше на Руси для утепления дома применяли конопачение стен. Это был эффективный способ утепления дома, если только сруб, из которого был построен дом, был хорошим оцилиндрованным срубом или бревном. В дальнейшем стали использовать для конопачения мох или пакля. Также уплотнялись самые слабые точки в конструкции дома – его соединения, где производились работы по защите соединений от зазоров, которые всегда появлялись при усадки дома.

Проконопаченные швы пропитывали специальными растворами, которые придавали прочность швам и одновременно уберегали их от птиц.
Если вы не обладаете домом, который сделан из хорошего бруса, то дом надо обязательно конопатить, иначе тепло в доме вам очень трудно будет сохранить.
Прогресс идет вперед и старые способы утепления уже неэффективны, да и выглядят дико. Вместо мха и льновотина заняла свое лидирующее место среди утепляющих материалов минеральная вата или базальтовая вата. Ватой скатанной в рулоны можно утеплять любое помещение как снаружи, так и внутри.
Если вы утепляете стены с внутренней стороны дома, то вы теряете полезную площадь, да и к тому же в так называемой холодной зоне находятся соответственно и сами стены. Также если вы утепляете стены изнутри, то часто между утеплителем и сточной возникает водяной пар вследствие диффузии. Также места, которые примыкают к перекрытиям достаточно сложно утеплить, а порой и вообще невозможно из-за чего из-за таких мест будет происходить серьезная потеря тепла.
Совсем другое дело это утепление стен снаружи. Часто можно услышать, что наружное утепление стоит на порядок дороже, чем внутреннее и так далее. К сожалению, стоимость внешнего утепления может значительно быть дороже, чем внутреннее утепление. Это связано с тем, что при данном утеплении материала расходуется больше, да и утепляющий материал снаружи необходимо закрывать сайдингом, который даже с эстетической точки зрения необходим. Если правильно защитить утеплитель то в его пустотах никогда не образуется конденсат, а значит, этот утеплитель вам прослужит значительно дольше.
Самые оптимальные утеплители деревянных домов являются вентилируемые фасады, которые оставляют между утеплителем и облицовкой около шести сантиметров свободного пространства, которое обеспечивает хорошую защиту дома от влаги. Когда вы утепляете дом, следует помнить что между утеплителем и стеной не должно быть никаких воздушных пространств из-за чего утеплитель должен очень плотно примыкать к стене, создавая тем самым качественное утепление.

Связь с администрацией сайта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Яндекс.Метрика