Там, на неведомых дорожках…

Опубликовано в Интересно.

Рано или поздно любой дачник задумывается о разбивке дорожек на своей даче. Для создания дорожки подойдут практически любые материалы. Это могут быть колотые камни, которые остались после строительства дачного домика; небольшие пеньки-колодки спиленных старых деревьев; гравий; мраморная крошка; куски кирпича; тротуарная плитка и многие другие материалы. Всё зависит от вашего желания и бюджета на этот этап дачных работ.
Для начала, внимательно осмотрим свой дачный участок. Обратим внимание на то, в каком стиле он выполнен.

Это современное строение с четко постриженной газонной травой и альпийской горкой в придачу, или простой небольшой деревянный домик с грядками и ярко выраженным сельским колоритом.
Для первого варианта дачного участка хорошо подойдут дорожки из тротуарной плитки. Так же неординарно будут смотреться дорожки, вымощенные колотым камнем. А вот для второго варианта предпочтительнее будет использование пеньков спиленных деревьев (перед укладкой, их следует обработать средством от вредителей и гнили), гравия и других простых и доступных материалов. Так же при выборе материала, следует обратить внимание на тип грунта вашего участка. Так, использование деревянных материалов, при строительстве дорожек в болотистой местности не рационально. Вероятнее всего они прослужат вам недолго.
Для каждого из этих видов дорожек делаем подложку. Для этого снимаем слой дерна на 10-15 см, в полученный поддон засыпаем песок и хорошенько утрамбовываем. После этого уже смело можно выкладывать материал, исходя из выбранного вами вида дорожек.
И не забываем про бордюры. Это могут быть кирпичи (как белые так и красные), поставленные уголком, или собранные по округе камни. В лубом случае, и кирпичи и камни должны плотно прилегать как друг к другу так и к краям дорожки. Это позволит минимизировать проникновение сорняков на дорожку.
Слишком широкими дорожки делать не стоит, а то они съедят всё полезное пространство участка. Стандартная ширина пешеходной дорожки составляет 60 см. Дорожки могут быть как прямыми, так и извилистыми. И не забываем про освещение. Для этой цели хорошо подходят невысокие фонарики на солнечных батареях. Красивая подсветка не только подчеркнет контуры дорожки, но и в темноте «укажет верный путь».
И помните, удачно спроектированная и реализованная сеть дорожек, поможет придать неповторимый вид именно вашему участку.

Связь с администрацией сайта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Яндекс.Метрика