Строительство садовых дорожек

Опубликовано в Интересно.

Правильно уложенные садовые дорожки могут украсить ландшафт любого дачного участка. С чего же начать работу над ними?
Работы по прокладыванию дорожек состоят из трех этапов. Первый – это проектирование. Как именно они будут пролегать по участку, зависит от выбранного стиля вашего сада. Регулярный стиль характеризуется прямыми дорожками с пересечением под прямым углом. Дорожки с плавными изгибами, в сочетании с клумбами и миксбордерами по краям, подойдут для пейзажного стиля. При планировании дорожек также необходимо учитывать и то, как ваши домочадцы привыкли добираться до тех или иных объектов сада.
Второй этап состоит из подготовки ложа для дорожек.

Проведя разметку дорожки, необходимо снять плодородный грунт и перенести его на отдельную площадку. В дальнейшем его можно использовать в саду. После вынимают остальной грунт на такую глубину, чтобы поместилось основание и завершающий слой. Здесь важно учитывать, чтобы покрытие дорожек возвышалось над грунтом где-то на три-четыре сантиметра нужно тщательно утрамбовать дно земляного корыта. Не стоит только трамбовать гумусный слой – зря потратите время и силы.
Основание дорожки включает в себя несущий слой и подсыпку. На утрамбованное дно укладывается пятнадцати-сантиметровый слой гравия или щебня. Гравий необходимо тщательно утрамбовать, подсыпать трехсантиметровый слой песка и выровнять.
Третий этап – это выбор отделочного материала. Он зависит от стиля сада, дизайна дома и прочих строений. В качестве отделочного материала можно выбрать: древесину, камень, кирпич, кафель и пр. Гланое чтобы отделочный материал был прочным, качественным и морозостойким. Дорожки из низкокачественного материала быстро разрушатся и вид вашего загородного участка уже будет не таким привлекательным.
Осталось выбрать путь укладки этого материала. Укладывать можно на сухую смесь по песчано-гравийному основанию и на основание, залитое бетоном. Некачественный цемент, нарушение в подготовке раствора или строительство во время заморозков приведет к быстрому разрушению таких дорожек. Не стоит забывать и о таком немаловажном садовом элементе как бордюр. Для грунтовых дорожек, например, хорошо подойдут простые пластиковые бордюры. Также при строительстве площадок используют устройство заглубленных контейнеров для растений, миксбордеров и приподнятых клумб. Этот вопрос нужно решить еще на стадии проектирования, дабы не испортить уже подготовленное основание для мощения.

Связь с администрацией сайта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Яндекс.Метрика