Система капельного полива или просто о сложном

Опубликовано в Интересно.

Наступили жаркие деньки, и чтобы ваши грядки не превратились в пустыню, нужно задуматься о поливе. А на даче, где вода на вес золота, нужно позаботится, чтобы полив был рациональным. Самый экономичный расход воды можно достичь используя капельную систему.
Для работы этой системы практически не требуется вмешательство человека, так как система автономна и будет работать до тех пор, пока в резервуарах имеется вода.
Как сделать такую систему полива на дачном участке, при этом используя доступные материалы, рассмотрим в этой статье.

Для устройства капельной системы полива нам понадобится: резервуары для наполнения и хранения воды, шланги-сифоны, пластиковые ли стальные трубки для разводки магистрали по участку, манжеты для скрепления труб, кольца для зажима манжет.
Вода заливается в резервуары: чем больше их объем, тем на дольше хватит воды. В резервуары вставляются шланги-сифоны (должны доходить до дна резервуара), которые создают систему сообщающихся сосудов.
Для устройства разводящих магистралей используем пластиковые или стальные трубы диаметром 30-60мм. Укладываем их на участке с учетом того, какие культуры нуждаются в интенсивном поливе, а какие могут достаточно долго обходиться без воды. Скрепить их можно манжетами, вырезанными из резинового шланга.
Теперь рассмотрим, как устроены капельницы. Для их устройства сверлим отверстия диаметром до 2 мм в трубах разводящих магистралей и прикрываем манжетой. Если отверстия не прикрыть манжетой, то вода будет выделяться постоянно и может спровоцировать перелив растения и, возможно, его гибель.
Соединяем вместе шланги-сифоны и магистральный трубопровод в единую систему. На место скрепления одеваем манжету, зажав ее при этом кольцами. В качестве колец можно использовать автомобильные зажимы.
Простейшая система капельного полива готова. Для более точечного полива растений можно использовать трубки диаметром 2 мм.(например, медицинские капельницы), которые крепятся к основному магистральному трубопроводу и позволят подвести воду непосредственно к растению, требующему полива.
Описанная система обеспечивает подачу воды до 3 литров в час. В жаркую день для участка в 5 соток в день, используя такой способ полива, понадобится всего 5 ведер воды.
Такую же систему можно использовать и для полива комнатных растений, когда хозяева уезжают в отпуск.

Связь с администрацией сайта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Яндекс.Метрика