Прокладка накопительной водопроводной системы

Опубликовано в Интересно.

В случаях, когда вода в дом подается только в определенное время или низкое давление в системе, возникает необходимость создать накопительную систему водоснабжения. Накопительная система сама по себе предполагает накопление воды в резервуар с аналогией ресивера компрессора или авто аккумулятора.
Существуют две схемы накопительной системы: с верхним и нижним расположением накопительных баков.
В первом случае бак обычно находится на чердаке или другом подходящем возвышенном месте находящемся выше точки потребления. Величина емкости выбирается с учетом расхода воды и числом обитателей дома.
Преимущество такой системы в том, что в таком случае можно использовать любую подходящую, даже с открытым верхом емкость.

В емкость устанавливается обратный клапан и фильтр грубой очистки воды, так же предусмотрен регулятор уровня с поплавком, аналогично регулятору в смывном бачке. Во избежание засасывания осевших включений в расходный патрубок он врезается на некотором удалении от дна, обычно оно составляет 8 – 10 см.
Важным моментом в такой системе является исключение замерзание воды в емкости зимой. Для этого бак необходимо утеплить или предусмотреть подогрев. Подогрев бака особенно важен при нулевом расходе, так как утепление не может предотвратить замерзание воды, а лишь продлевает его срок. Этот момент нужно учитывать дачникам и владельцам загородных домов, которые мало эксплуатируются зимой.
Давление в системе при таком расположении накопительного бака целиком зависит от высоты его расположения. Вода в систему при этом поступает самотеком.
Наполнение расходного бака может осуществляться как от общей водопроводной сети, так и от погружного насоса скважины или любого открытого источника. При этом для монтажа такой водопроводной сети используется различная запорная арматура - фланцы, фитинги, переходники, трубы и так далее.
Нижнее расположение бака.
При использовании схемы с нижним расположением бака, накопительная емкость может располагаться как в подвале дома, так и в специальном приямке. Поэтому необходимость в утеплении емкости отпадает. Резервуар используется герметичный и используется электронная схема контроля давления и уровня. Такая схема одновременно управляет рабочим насосом и входным клапаном емкости. Принцип работы такой системы основан на сжатии воздуха в накопительном баке и при достижении определенного давления в емкости датчик включает или выключает насос. Как и при верхнем расположений накопительной емкости, ее величина целиком зависит от расхода воды. При большом расходе рекомендуется увеличивать приемную емкость. Это позволяет избежать частого включения подающего насоса.
Используемые емкости.
Объем емкостей может колебаться от 100 до 1000 литров. При открытом верхнем накопителе желательно использование емкостей большей емкости. Материал, из которого изготовлены емкости, может быть как пищевой алюминий, пластик, нержавеющая сталь или сталь, имеющая прочное антикоррозийное покрытие, не приносящее вреда здоровью человека.

Связь с администрацией сайта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Яндекс.Метрика