Потолок из гипсокартона своими руками

Опубликовано в Интересно.

Подходя к ремонту потолка, многие мечтают о изысканных формах, которые смогут подчеркнуть и дополнить дизайн помещения. В плане простоты создания форм гипсокартон, пожалуй, наиболее универсальный материал. Работа с ГКЛ не сложна, главное – знать основы технологии его монтажа и правильно разметить потолок. Следуйте нашей инструкции и легко соберете потолок из гипсокартона своими руками.
Инструмент
Для монтажа гипсокартонного потолка вам потребуется перфоратор, дрель или шуруповерт, молоток, ножницы по металлу или болгарка, рулетка, карандаш, водный или лазерный уровень ( можно обойтись обычным строительным уровнем, но с ним потребуется больше времени), канцелярский нож с набором лезвий, строительный отвес.


Материал:
1. профиль направляющий 27*28 (далее ПН),
2. профиль потолочный 60 *27(ПП60),
3. подвес прямой,
4. саморезы по металлу 3.5*25,
5. семечки с пресс – шайбой (саморезы по металлу 3.5*7)
6. крабы (для перпендикулярного соединения профилей),
7. крепеж к основному потолку зависит от многих факторов, но чаще используются анкер-клин либо дюбель-гвоздь металлический (выбрав этот крепеж, не переборщите с его длиной, помните о пустотах в плитах перекрытий). Этот крепеж очень надежен, но не оставляет права на ошибку при монтаже, поэтому большинство использует ХПС 6*40,
8. крепеж к стенам обычно делается на ХПС 6*60,
9. соединители для профилей ( если ширина помещения превышает 3 метра)
10. гипсокартон
Разметка
В первую очередь необходимо сделать горизонтальную разметку потолка, для этого воспользуйтесь уровнем, проставьте метки карандашом для удобства монтажа. По линии этой разметки будем монтировать ПН. Если потолок в один уровень, то ПН крепится по всему периметру комнаты. Для многоуровневых потолков этот профиль нужно закреплять в местах примыкания элементов к стенам.
Если вы планируете сделать потолок сложной геометрической формы, советую сначала полностью нарисовать его на полу, а затем перенести на потолок при помощи строительного отвеса – это позволит избежать ошибок и недоразумений с внешним видом готового потолка.
Перенесенную с пола разметку следует повторить на потолке при помощи ПН. Для придания ПН округлой формы лучше использовать болгарку, чтобы избежать лишней деформации профиля. Аккуратно сделайте множественные разрезы по ребрам профиля, и сможете придать ему вид, который вам требуется. Помните, что чем чаще идут разрезы, тем более крутой загиб вы можете создать.
Монтаж каркаса
Настало время вставить первый ПП60. Существует два метода сборки каркаса. В первом случае профиля крепятся на расстоянии 60см друг от друга, а во втором – через 40см. Мы остановимся на втором варианте, так как он наиболее надежен. Отступив от стены 40 см, сделайте метки карандашом с обеих сторон комнаты. Вставьте в пазы ПН подготовленный ПП60, выровняйте его таким образом, чтобы метки оказались по центру профиля. Убедившись, что все сделано верно, закрепите ПП60 при помощи семечек с пресс – шайбой.
Следующие профиля нужно крепить на том же расстоянии друг от друга. Проверьте себя дополнительно – если каркас собран верно, то край первого листа ГКЛ окажется четко по центру третьего профиля. Таким образом вставляются профиля до конца потолка. Естественно для ПП60 требуется дополнительный крепеж. Мы используем прямой подвес. Просто заведите подвес за профиль и закрепите его к потолку с помощью перфоратора. Затем согните края подвеса, чтоб они «обняли» профиль и скрутите подвес и ПП60 семечками по уровню. Расстояние между подвесами обычно составляет 90см. Если ширина потолка меньше, то их использование нецелесообразно.
Для многоуровневых потолков принцип сборки тот же самый, но сначала вставляются лишь те профиля, которые идут в целом виде. Однако, здесь есть свои нюансы. Многоуровневый потолок следует начинать собирать с самого нижнего уровня, и только потом крепить к ребрам нижнего уровня профиля для периметра последующих уровней.
Рассмотрим стандартный двухуровневый потолок. Вы вставили все целые ПП60 в горизонтальный каркас, прибили к основному потолку по разметке разрезанный ПН в нужной форме. Что же дальше? Дальше отрезаете полосу ГКЛ с запасом ширины (редко бывает, что основной потолок комнаты идет в уровень, поэтому лучше взять ширину с запасом на неровности) и крепите ее к тому ПН, который прибит к потолку.
совет 1: если в вашем потолке предусмотрены скругленные элементы, заранее подготовьте гкл. при помощи валика или пульверизатора обильно смочите лист водой и прислоните к стене таким образом, чтобы лицевая сторона приняла вогнутую либо выгнутую форму ( в зависимости от того, что вам требуется). уже через несколько часов гипсокартонная полоса будет готова для дальнейшей работы совет 2: часто бывает, что при монтаже заранее размоченный гипсокартон начинает крошиться. это очень затрудняет работу с ним. временно или постоянно (если это не последний уровень) закрепите его при помощи обрезков прямого подвеса. то есть, прикрутите прямой подвес через гкл к пн. когда гкл полностью просохнет, подвесы можно будет открутить.
Итак, у нас закреплен периметр и обводка форм по потолку, пришит ГКЛ на вертикальные плоскости. Далее нужно отметить на вертикальном ГКЛ тот же уровень, на котором пришит ПН по периметру. Прочертите линию и пришейте по ее краю ПН, разрезанный в той же форме, как и ПН, прикрепленный к основному потолку. Продлите горизонтальный каркас таким образом, чтобы он превратился в жесткую единую конструкцию с краями ПП60 вставленными в пазы ПН. Скорее всего, вам потребуются перемычки. Их легко сделать с помощью ножниц по металлу, закрепив на крабы семечками. Следующий уровень (более высокий) собирается по тому же принципу. Сделайте одинаковый отступ от края готовой плоскости и по меткам прикрепите профиля. Так же соберите решетку и выполните все описанные выше действия. Каркас готов. Еще раз сверьте все размеры и убедитесь, что вас все устраивает.
Проводка и изоляция
Самое время проложить за каркас все необходимые провода. Тщательно рассчитывайте будущее расположение ламп, чтобы при монтаже не оказалось, что светильник стоит по центру профиля. Думаю, вам не захочется ни резать готовый профиль, ни ослаблять конструкцию потолка.
Теперь можно прокладывать звукоизоляцию. «Уши» прямых подвесов прекрасно подойдут, чтоб разжать и временно закрепить минвату, то есть дополнительный крепеж обычно не требуется.
Обшиваем каркас
Дальше осталось самое простое – обшить готовый каркас листами ГКЛ. При обшивке желательно сразу делать небольшие отверстия под петли проводов, чтобы потом не мучаться, вытягивая их из готового, полностью обшитого потолка.
Аккуратно срежьте все излишки гипсокартона, пройдите наружные углы грубой шкуркой в плоскость потолка. Этот потолок потребует еще несколько этапов обработки, таких как шпатлевка и оклейка стеклохолстом во избежание трещин. Но на данном этапе ваша работа выполнена полностью – потолок из гипсокартона готов.

Связь с администрацией сайта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Яндекс.Метрика