Пол на кухне. Как положить линолеум, кладка кафеля.

Опубликовано в Интересно.

Какой пол сделать на кухне, наверное этот вопрос возникал у многих, кто планировал ремонт или строительство.
Самый простой способ – положить линолеум
Несомненно, кладка кафеля довольно трудоёмкий и сложный процесс. Поэтому большинство предпочитают линолеум. Его можно укладывать как на деревянное основание, так и на стяжку. Укладка кафеля на деревянный пол невозможна без специальной подготовки. Поэтому линолеум часто единственный возможный вариант. Для начала надо снять размеры пола помещения. Мерить надо именно по полу, размеры по стенам могут отличаться.

Если на кухне есть какие-то ниши, или надо захватить одним куском дверной проём до границы прихожей – добавьте к размерам глубину ниш и проёмов. Затем прибавьте к полученным размерам по 20 см. Это и будут размеры куска. В магазине следует взять линолеум с большой толщиной верхнего слоя, не слишком шероховатый (легче мыть), без ворса внизу. Если пол бугристый, в виде покоробившихся досок – возьмите также подложку, исходя из площади помещения. Кусок линолеума должен быть без сгибов. Если продавец уверяет, что они со временем разгладятся – это не так, укладка линолеума с такими дефектами нежелательна.
Далее, просто везите линолеум домой, даёте ему согреться до комнатной температуры, расстилаете и обрезаете. Мебель из помещения надо вынести. Между стенами и линолеумом должен быть зазор в 1-1,5 см. Иначе неизбежно появятся складки.
Укладка кафеля – для престижной дизайнерской кухни
Конечно же, даже простая домохозяйка способна положить линолеум на пол в кухне. Но этим сейчас никого не удивишь. Всё чаще можно встретить полы, выложенные кафельной плиткой. К укладке и самой плитке в кухне есть очень жёсткие требования.
Прежде всего – основание. Это должна быть прочная стяжка или качественный сухой пол. На сухой пол лучше сделать гидроизоляцию, или укладывать его из влагостойких листов. Под стяжкой – слой песка или листы пенопласта, чтобы шум не мешал соседям. Помните, изменяя конструкцию пола, это нужно согласовать с БТИ, иначе вас обяжут всё снять и выпишут крупный штраф. Затем – собственно плитка.
В кухне на пол падают тяжёлые кастрюли, сковородки, бьются тарелки. По плитке будут двигать табуретки и стулья, много ходить. На поверхность будут попадать агрессивные моющие средства, уксус, лимонная кислота. Тонкая кафельная плитка с типографским рисунком не подойдёт. На мой взгляд, лучше всего выбрать хороший керамогранит. Саму укладку кафеля лучше доверить профессионалу. Причём сразу предупредите его, что уложить надо качественно.
Под плиткой не должно быть пустот. При мытье пола швабра не должна цепляться за выступающие края плитки. Можно уложить с очень небольшим уклоном, чтобы пролитая жидкость не затекала под столы, а стекала в середину кухни.

Связь с администрацией сайта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Яндекс.Метрика