Подготовка пола

Опубликовано в Интересно.

Перед укладкой напольных покрытий – линолеума, плитки, ламината – необходима тщательная подготовка основания. Чаще всего основанием является бетонная поверхность. Варианты плоскостей бывают разные – по уровню, наклонные, реже – сложные комбинированные. Остановимся на наиболее распространенном – по уровню.
Перепады плоскости
Первоначально оцените перепады плоскости пола. Если они незначительны (до 5 мм), то дополнительно можно не ровнять, хотя это зависит от вида напольного покрытия и требований, предъявляемых к основанию. Если перепады больше (до 2 см), то на небольших площадях стоит воспользоваться финишным наливным полом. Нужно хорошо устранить пыль с поверхности и как следует загрунтовать.

После этого замазать все трещины и отверстия гипсовой шпатлевкой. Замешивайте наливные полы в больших емкостях – пластиковых тазах (50 – 80 л). В них можно замешать сразу 2 – 3 мешка смеси, что позволит заливать без переходов. Перед заливкой обильно смочите основание, чтобы минимизировать впитываемость влаги из раствора. Это позволит успеть качественно разровнять раствор по всей поверхности. Разравнивают свежий наливной пол при помощи игольчатого валика или большой щетки. Эти инструменты помогают не только добиться ровности, но и прочности пола, так как выгоняют излишние пузырьки воздуха.
стяжка
Если же перепады по высоте составляют более 2 см, то стоит сделать выравнивающую стяжку из цементно-песчаной смеси. Для этого на очищенный и загрунтованный пол выставляют маячки в уровень, используя для фиксирования маячков либо гипсовую штукатурку, либо клей на основе гипса. Замешивается однородная смесь, выливается, далее при помощи правила разравнивается по маячкам зигзагообразными движениями, которые позволяют в процессе выравнивания одновременно срезать излишки раствора.
Перед укладкой напольных покрытий дайте как следует просохнуть стяжке. После подготовки поверхности загрунтуйте ее грунтовкой глубокого проникновения.

Связь с администрацией сайта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Яндекс.Метрика