Освещаем летний сад и дорожки

Опубликовано в Интересно.

До недавних лет главным критерием для освещения летних садов считалось расположение фонарей непосредственно над землей.
Здесь все относительно просто – чем выше будет размещен сам фонарь, тем больше он будет иметь ресурс эксплуатации – камни вандалов не смогут достать дорогостоящий светильник, часто сделанный из прочного анодированного алюминия, каленого стекла или нержавеющей стали...
Выбирая фонарь на высокой торшерной ножке, следует обратить внимание и на лампы. По большей части широко используются мощные галогенные лампы, работающие на бромовых, йодных или ртутных парах. Но галогенные лампы имеют один явный недостаток – они способны сильно выделять тепло. И если нужно защитить зеленые насаждения от воздействия тепла, имеет смысл установить более экономичные люминесцентные лампы. Большой популярностью сейчас пользуются архитектурные светодиодные прожекторы, которые эффективно подчёркивают облик беседки или фасада здания. Эти прожекторы очень экономичны и долговечны.

Для непосредственного освещения садовых дорожек, сейчас стало модно и практично использовать светящиеся столбики или болларды, которые способны придать стильный, яркий вид всему окружающему ландшафтному дизайну.
Как уже было замечено выше, помимо того, что современные светильники имеют прочные и красивые корпуса, они способны отличаться между собой и по части используемых ламп. Можно установить любой вид ламп – от простых ламп накаливания до мощных галогенных. Если требуется мягкий рассеивающий свет, то выбираются люминесцентные и светодиодные лампы, отличные также своим уникально низким энергопотреблением. При выборе ламп следует обращать внимание на мощность света, т.к. «холодные» лампы отодвигают объекты, тогда как теплые наоборот – приближают. И для летнего сада данный фактор может оказаться определяющим в большинстве случаев.
Но остается проблема освещения газонов, которые нужно красиво подсвечивать исключительно специальными видами ламп – влагозащищенными. Они имеют небольшие размеры и прочный герметичный корпус, сделанный из каленого стекла и противоударного пластика. Влагозащищенные фонари ценятся и за то, что они способны придать полную безопасность, т.к. работают от низкого (12 В) напряжения, получаемого за счет понижающего трансформатора. Лампы также отличаются не очень большой мощностью – не более 50 Вт, что считается оптимальным показателем как для освещения, так и для безопасности.

Связь с администрацией сайта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Яндекс.Метрика