Мебель в средневековой Европе

Опубликовано в Интересно.

С византийской мебели до нас дошли только образцы храмов, которые подтверждают их близость к римской мебели периода империи.
Мебель в остальной Европе, кажется, полностью избежала римского влияния, она проста и примитивна. Часто во время этой эпохи использовались грубые пеньки для сидения, твердые полки, столы, доски, сделанные из плохо обработанной древесины.
В романский период (10-12 века) обнаружили новую мебель: трехногие стулья, столы с пластинами из вертикальных стоек, высокие стулья со спинкой, кровати в форме длинного ящика без крышки.

Огромное количество соответствует архитектурным формам того периода. Романтичная мебель была украшена геометрической резьбой, растительной или декоративной каймой.
В готический период (с середины 12 века до 15-16) после того, как изобрели пилу с двумя ручками, появилась возможность делать тонкие доски, благодаря этому появились легкие и изящные изделия вместо грубой и тяжелой мебели. Эта мебель используется гораздо больше, особенно в повседневной жизни. Стулья с четырьмя ножками, табуретки, кровати с балдахинами, шкафы, сундуки для хранения контейнеров, гардеробы. Мебель готических форм часто делится на отдельные формы, заполненные виртуозно выполненным плоским рельефом или ажурной резьбой, части которого напоминают архитектурные детали этого периода, часто сложные растения или геометрические узоры, формы с изображениями святых и сцен из Библии. В этот период появился рабочий стол с выступающей верхней частью, которая расположена под местом для записей. В течение этого периода, виртуозной резьбой славились Германия, Богемия (Чехия). Южная Европа (а так же Италия, Франция) все эти страны характеризуются своим оригинальным использованием живописи, позолоты и инкрустации.
Мебель Возрождения
Повышенное внимание к комфорту и удобству в этот период (13-16 века) помогает улучшить качество мебели и интерьера. Основной материал является прочным и красивым деревом грецкого ореха. Мебель часто украшали позолотой. Дизайн основные архитектурные элементы — колонны, арки, ниши. Плоские поверхности инкрустированные слоновой костью и перламутром.
Популярными в этом времени стали комоды и буфеты со стеклянными дверцами. В первом периоде в Венеции обнаружили, как производить большие листы стекла и зеркал. Внутренняя архитектура эпохи Возрождения дает достоинство и значимость каждому из нескольких объектов в комнате.

Связь с администрацией сайта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Яндекс.Метрика