Как установить ванну своими руками

Опубликовано в Интересно.

Установка ванны дело не такое трудное, чтобы обязательно всегда вызывать специалистов. Во многих случаях можно установить ванну своими руками. О том, как это сделать и на что обратить внимание, попробуем разобраться в этой статье.
Для начала следует сказать о том, что сама ванна – это довольно габаритная вещь, с которой лучше всего работать вдвоем. Во-первых, это упростит перенос и установку, а во-вторых, будет спокойнее за целостность самой ванны и мебели в помещении.
После того, как вы произвели демонтаж старой ванны, следует осмотреть трубы, в случае чего произвести их замену. (Статья о замене труб). Когда все работы по установке сантехники и подготовке будут завершены, можно приняться непосредственно за установку ванны. Всего рассмотрим 3 вида ванн (Кстати, формы ванн рассмотрены в одном из постов): стальные, чугунные и акриловые.

Установка стальной ванны
Вообще, если подходить объективно, то стальные ванные самые распространенные в России. Этому есть простое объяснение: они сравнительно дешевы, долговечны, легко монтируются, обладают прекрасными свойствами эксплуатации.
Есть, конечно, у них и недостатки. Во-первых, считается, что вода в них быстро остывает. Что ж, тут трудно поспорить, хотя для многих этот минус несущественен. Во-вторых, во время набора воды, происходит сильный шум. Если смотреть на это с одной стороны – то да минус. А представьте, если вы вдруг забудете о том, что набирается вода? Со стальной ванной это сделать тяжело!
Обычно, стальные ванны поставляются вместе с ножками. На них лучше всего ее и монтировать. После того, как установите ее, нужно соединить сливной патрубок от ванны с канализационной трубой. Затем обычно производят оценку наклона ванны. (В современных ваннах, обычно, завод-изготовитель производит нужный наклон, и вам достаточно установить ее ровно на ножки. А есть ванны, где наклон произведен недостаточно, либо его вообще нет.) Если она наклонена недостаточно хорошо, для того, чтобы уходила вода, нужно отрегулировать ножки, либо под них что-нибудь подложить. Будет достаточно даже небольшого наклона ванны в сторону отверстия слива, чтобы вода полностью уходила из ванны.
При установки сантехники в ванной, старайтесь использовать герметики, все муфты крепления, сгоны, патрубки промазывайте в местах крепления. Так вы предотвращаете протечку воды, к тому же, даже спустя много лет, такое крепление легко открутить, сняв герметик.
Щель между стеной и ванной обычно замазывают герметиком или цементом. Затем сверху на них можно положить плитку, или специальные уголки, ассортимент которых сейчас довольно широк на рынке стройматериалов.
Когда проведете все работы по установке, дайте время всему засохнуть. Обычно пользоваться ванной начинают через сутки, после окончания работ.
Установка чугунной ванны
Установка чугунной ванны практически ничем не отличается от установки стальной ванны. Правда следует учесть, что чугунная ванна весит намного больше стальной. И если стальную вы могли и в одиночку монтировать, то чугунную вам врятли удастся установить одному!
Чугунные ванны почти всегда идут в комплекте с ножками, на которые производят ее установку. Пол должен быть предварительно выровнен цементной стяжкой. Высоту ванны регулируют ножки, на которых есть специальные крепежные болты.
Если пол в ванной у вас недостаточно ровный, а выравнивать его вы пока не планируете, то можно обойтись подкладыванием металлических платин под ножки. Прокладка не должна быть алюминиевой или дюралевой, лучше всего стальные, толщиной не менее 5 мм.
Иногда чугунную ванну ставят не на ножки, а на кирпичи снизу ванны или сбоку. Такой способ более трудоемок и занимает более длительное время. К тому же, если вы решите, что ванна установлена слишком низко или высоко, придется добавлять, либо удалять лишние кирпичи. В общем, есть свои минусы…
Установка акриловой ванны
Акриловые ванны стали очень популярными в последнее время. Сегодня на рынке можно встретить большое разнообразие, как по размерам, так и по формам этого типа ванн.
В целом установка такой ванны не отличается от установки ванн другого типа. Есть пара моментов. О них ниже…
Из-за того, что такая ванна не очень прочная, ее ставят обычно на металлический каркас. Металлический каркас иногда меняют на монтажную пену. В этом случае, обычно акриловая ванна служит намного дольше.
Вообще, установка сантехники – дело иногда не простое. Если у вас есть какие-то сомнения, то лучше сразу доверить монтаж тем, кто хорошо в этом разбирается. Правильная установка ванны увеличивает ее срок службы на несколько лет!

Связь с администрацией сайта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Яндекс.Метрика