Как сдержать образование конденсата

Опубликовано в Интересно.

Способность печей конденсировать влагу, несомненно, является их недостатком.
Однако это не повод вообще отказаться от печного отопления. Далее рассказывается о том, как уживаться с конденсатом. На самом деле при умелой эксплуатации печи неприятностей от него не больше, чем от плохой погоды.
Конденсат — это вязкая черная жидкость, крайне неприятно пахнущая. Причина ее образования — выделение влажного пара, а также наличие смолистых испарений, выделяющихся при топке дровами хвойных пород, а также березовыми поленьями.

Из учебника физики вы наверняка помните, что для образования влажного пара должны сгореть вместе две части водорода и одна часть кислорода. Этот влажный пар и направляется в дымовую трубу, причем данный факт вовсе не означает, что дрова недостаточно просушены. Даже когда сгорает сухое топливо, из него выпаривается некоторая часть влаги.
Движущийся вверх по трубе дым представляет собой окись углерода, влажный пар, остатки не сгоревших частиц топлива (сажа) и некоторое количество серных испарений.
В случае если из-за конструктивных недочетов печи и дымового каната горячий пар чрезмерно охлаждается раньше времени либо слишком сильно остывают стены дымовой трубы, вы получаете следующее. Охладившийся во время движения по трубе влажный пар оседает на ее внутренних стенах и превращается в капельки воды, которые тут же смешиваются с не сгоревшими частицами топлива. Эта грязная влага начинает течь вниз по трубе. Кирпичная кладка дымохода сильно увлажняется, иными словами, покрывается конденсатом. В результате такого пагубного процесса кладка трубы отсыревает, тяга ухудшается, а кирпичные стены постепенно разрушаются. Чтобы привести печь в нормальный вид пятна на внешних стенах нужно счищать и заново штукатурить отопительное устройство цементным раствором. Иногда даже приходится заменять кладку. С запахом вообще ничего нельзя сделать — он в буквальном смысле способен выжить хозяев из дома или же вынудить их полностью разобрать печь и дымоход.

Связь с администрацией сайта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Яндекс.Метрика