Как сделать эпоксидные полы в гараже

Опубликовано в Интересно.

Вы навели порядок в гараже, повесив полочки и шкафы на стены, разложили инструменты и детали, но автомобиль все еще стоит на грязной бетонной стяжке. Осталось поставить последний штрих – хорошее напольное покрытие. Эпоксидный пол не только отлично и дорого смотрится, но и предохраняет от масляных пятен, воды и легко чистится.
Доступен в любой цветовой гамме. Кроме того, противоскользящие добавки помогут без проблем парковаться в заснеженный день.

Подготовка поверхности
Эпоксидное покрытие требует слегка шероховатой и абсолютно чистой и ровной поверхности. Это означает, что необходимо устранить все выбоины и трещины.
Бетон должен быть залит не менее 60 дней назад. Очистите пол от всевозможных пятен. Любой жир или масляная грязь помешает нормальной адгезии, поэтому очистка и травление – шаг, на котором не должно быть спешки. Производители предлагают различные виды очистителей, поэтому проверьте ингредиенты, прежде чем выбрать, какой тип лучше для вас.
Эпоксидные полы обычно поставляются в комплекте со всем необходимым. Производители могут предложить два слоя эпоксидной краски и финишный слой, но большинство стандартных комплектов поставляется только для одного слоя. Если вы решили добавить цветные хлопья, которые помогут скрыть недостатки бетонного основания, определите, с какой густотой будете распространять их по полу. Кроме того, если фундамент гаража поднимается выше пола в нижней части стены, вы можете нанести покрытие еще на несколько сантиметров вверх по вертикальной поверхности, чтобы уборка гаража стала проще. Затем решите, хотите ли вы включить противоскользящие добавки, гранулы, которые дают готовому полу шершавую поверхность. Это может быть хорошим вариантом в дождливую или снежную погоду.
Приклейте скотч малярный на стены по краю основания или по высоте, на которую вы будете накладывать эпоксидное покрытие. Подметите тщательно пол, чтобы убрать грязь и пыль. Используйте кисть, чтобы удалить пыль из углов и швов.
Обработка пола
Для окрашенных полов: При помощи шлифовальной тарелки зачистите краску. Сметите пыль. Затем, используя щетку, прочистите всю поверхность с универсальным моющим средством. Промойте пол тщательно и дайте ему высохнуть в течение не менее 4 часов.
Для нового или голого бетона: Смешайте травильного раствора с водой в пластиковой лейке, следуя инструкциям производителя. Наденьте перчатки, резиновые сапоги и защитные очки при работе с химическими веществами.
Увлажните пол. Залейте раствор на площади 3х3 м, начиная от угла, который расположен дальше от входа. Используя щетку, потрите пол сначала в одном направлении, затем – перпендикулярно.
Продолжайте травление пола такими же участками. Как только вы закончили обработку всего гаража, промойте пол с садовым шлангом, начиная с вашего первого угла. Промывайте, пока вода не станет совершенно чистой. Дайте полу просохнуть не менее 4 часов.
Смешивание эпоксидной краски
Откройте банки с эпоксидной краской и отвердителем. Начните перемешивание краски, затем медленно влейте в нее весь отвердитель. Тщательно перемешайте в течение 3 минут, пока они не будут полностью смешаны. Закройте банку крышкой и отложите ее в сторону, подальше от солнца, на 30 минут.
Нанесение краски
После приготовления эпоксидной краски, вы должны использовать ее в течение 2 часов, поэтому надо работать быстро. Всегда держите гараж хорошо проветриваемым во время работы.
Используя кисть, промажьте полосы у скотча и углы.
Налейте готовую смесь в лоток для краски. Используйте валик диаметром не менее шести см на «удочке».
Начните раскатывать смесь с того же места, с которого начали травление пола, покрывайте основание по частям 3 х 3 метра. Эпоксидная краска не так удобна, как обычная, обычно она гуще и прилипает к поверхности, что усложняет работу. Раскатайте ее валиком сначала вдоль выбранного участка, а затем поперек. Продолжите покрывать пол частями такого же размера. Старайтесь равномерно заглаживать валиком переходы между ранее обработанными частями и свежими.
Если вы планируете использовать два слоя, то, закончив весь пол, дайте ему высохнуть от 12 до 24 часов (дольше во влажных помещениях или в холодную погоду). Затем нанесите покрытие таким же образом, как и первый слой.
совет Увлажняйте края при переходе от участка к участку, тогда в этих местах не будет видно швов, когда высохнет краска.
Применение цветных хлопьев
После обработки каждой новой части пола, рассыпайте на непросохшую краску хлопья, и только после этого переходите к покраске новых участков.
Для ровной рассыпки хлопьев возьмите их в горсть, встряхните сквозь пальцы, имитируя движения как при посадке семян.
Проделайте эту работу от задней к передней части гаража, сочетая с прокаткой из эпоксидной смолы. Как только весь пол будет покрыт, дайте ему высохнуть в течение 12 – 24 часов.
Верхний слой
Налейте отвердитель в смесь для верхнего слоя, перемешивайте в течение 3 минут до полного смешения. Закройте крышкой и уберите в прохладное место на полчаса. Перед применением вновь перемешайте смесь в течение минуты. Если вы планируете использовать противоскользящие гранулы, добавьте их сейчас.
У вас будет около 2 часов для работы со смесью. Используя чистую кисть, обработайте углы, края и швы. Затем, используя валик, нанесите прозрачное покрытие по аналогии с эпоксидной краской. Покрытие будет казаться белым или молочным поначалу, но при высыхании станет прозрачным.
Требуется выждать 24 часа прежде, чем по новому полу в гараже можно будет передвигаться, и около 72 часов займет ожидание до первой парковки автомобиля.

Связь с администрацией сайта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Яндекс.Метрика