Как сделать сухой монтаж полов

Опубликовано в Интересно.

Чаще всего устройство пола мы начинаем с бетонной стяжки – это так называемый мокрый процесс. Но мало кто задумывается о том, что есть возможность избежать ужасов работы с бетоном и влажными смесями, используя сухой монтаж полов.
Такой способ наиболее часто применяется при ремонте старых зданий или высоток, способ этот известен не один десяток лет, экономичен и прост, но, как ни странно, не очень распространен.
технология монтажа
Суть технологии сухого монтажа – на плиты перекрытий наносится толстый слой сухой засыпки или наполнителя, а сверху укладывается листовой материал, поверх которого уже идет чистовой пол.

Материалы для такого монтажа, да и количество слоев бывают самые различные, это зависит от требований к качеству и характеристикам пола. Главные достоинства – отсутствие влажных процессов, быстрый монтаж, возможность легкой прокладки коммуникаций, а также индивидуальный подбор звуко- и теплоизоляции.
Прежде чем начать сухой монтаж полов необходимо выполнить все работы по прокладке коммуникаций – электричество, отопление, водоснабжение и канализация и т.п.
Сухой монтаж полов пошагово
1.Подготовьте перекрытия. Удалите старый пол если он есть, заделайте зазоры между перекрытиями раствором, очистите пол от строительного мусора.
2.Устройство гидроизоляции. Это обязательный этап, ведь сухие полы не выдерживают влагу. Сделайте на стенах пометки при помощи уровня, чтобы определить на какой высоте закончится засыпка. Далее вплоть до этого уровня нужно сделать защитное покрытие. Выбор материалов достаточно велик, чтобы вы смогли выбрать наиболее оптимальную защиту. Чаще всего для гидроизоляции сухого пола применяют полиэтиленовую пленку толщиной 200-250мкм или битуминизированную бумагу.
3.Звукоизоляция. По всему периметру стен оставьте зазор 8-10мм. Уложите по периметру кромочную ленту. В виде нее можно использовать ленты из минваты.
4.Засыпка. Для засыпки используйте материалы, которые имеют высокую зернистость и пористость и дают минимальную усадку. Желательно, чтобы материал был пожаробезопасен и плохо впитывал влагу. Подобных материалов очень много, например производственный керамзит, мелкозернистый шлак и т.п.
Обычно толщина засыпки составляет 30-50мм, но к этому вопросу нужно подходить индивидуально. В случае если толщина слоя 60мм и боле, рекомендуется усилить стяжку дополнительным слоем плит. Весто засыпки довольно часто используют плиты из экструзионного пенополистирола. Их монтаж несложен. В первую очередь вдоль стен укладывается кромочная лента, а далее укладываются плиты как можно ближе и плотнее друг к другу.
5.Укладка листов. Если утеплитель засыпной, то монтаж листов следует вести от двери, в случае если вы использовали пенополистирольные плиты – начните монтаж от противоположной стены. Листы укладываются прямо поверх насыпки. Желательно использовать металлические рельсы для ровной укладки, также по ним удобно правилом выравнивать насыпку. Рекомендуется использовать гипсоволокнистые листы, специально предназначенные для сухой стяжки. При укладке их стыки склеиваются и прокручиваются саморезами.

Связь с администрацией сайта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Яндекс.Метрика