Как сделать дверные арки своими руками

Опубликовано в Интересно.

Интерьер любого рода квартиры состоит почти полностью из углов. Это пол, стены, двери, окна, столы, шкафы и даже аппаратура. Глазам не на чем отдохнуть! И если в учреждении или офисе строгость углов уместна, то в простой квартире хочется определенной мягкости. По этой причине люди покупают округлые зеркала, закругленную мебель, круглые столики, правда всего этого мало. Хотя существует замечательный вариант, который может хорошо исправить положение. Почти каждая квартира имеет проемы в капитальных стенах. Именно эти прямоугольные проемы можно видоизменить, округлив в них верхние углы и тем самым в значительной мере улучшив интерьер.
Многие владельцы квартир во время ремонта до оборудуют такие проемы, нанимая рабочих и неделями долбя такие верхние части, желая получить округлую форму. После этого арку зачищают, хорошенько штукатурят, тщательно шпаклюют и грунтуют, а дальше красят или заклеивают обоями.

Это необычайно длительная и нелегкая работа, а в некоторой мере даже и вредная, ведь в результате ослабляется несущая стена. Но существует куда более простой вариант.
Для формировки закругленных углов изготавливают треугольники, в которых у одной из сторон вогнутая форма. Первым делом необходимо вымерить толщину стенки проема и точно определить, каким будет радиус закругления. Возможен и другой вариант, когда выбирается не простая окружность, а эллипс. Дальше по одному и тому же шаблону или чертежу проводят разметку четырех идентичных треугольников. Выпиливают их из дерева или ДСП. Полностью точной вогнутости можно добиться, если использовать ножовку с узким лезвием. В случае с ДСП нужно осторожно работать с углами, ведь они могут попросту обломаться.
После того, как треугольники готовы, изготавливают боковые, а также верхние основания кронштейнов. В них просверливают отверстия, через которые будет осуществлено крепление к торцу проема и верху угла. Готовые детали соединяют шурупами или гвоздями.
Устройство арки:
1 – кронштейн двойной;
2 – кронштейн, изготовленный из пенополистирола;
3 – сам дверной проем.
Полностью готовый кронштейн максимально аккуратно и точно прикладывают к углу проема, дабы разметить места для дюбелей. С помощью дрели делают отверстия и забивают в них дюбеля. После кронштейны при помощи шурупов закрепляют в углам проема. Следующее действие – подготовка оргалитовой полоски. Ее выпиливают на основании ширины стенки проема, после прикладывают к вогнутым ребрам кронштейнов и прибивают гвоздями. Верхнюю часть можно приклеит клеем. Стыки стены проема и оргалита, равно как и все остальные щели, тщательно зашпаклевывают обыкновенной шпатлевкой.
Полностью готовую конструкцию покрывают обоями или красят. Торцы проема с обеих сторон отделывают пластиковыми уголками. Клеи для пластика чаще всего продаются в виде тюбиков под шприц. С максимальной внимательностью изучите инструкцию: вам нужен именно быстросохнущий клей, который в силах удерживать нелегкую конструкцию. Одним словом, просто попросите у продавца «жидкие гвозди», он точно поймет.
И не нужно сомневаться на счет прочности: пенопласт беспроблемно держится около 6 лет, ему не нужны никакие ремонтные вмешательства и он попросту хорошо смотрится.

Связь с администрацией сайта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Яндекс.Метрика