Как избавиться от запаха из выгребной ямы?

Опубликовано в Интересно.

zapah iz vygrebnoy yamyИз нашего материала вы узнаете, как избавиться от запаха из выгребной ямы, как убрать запах после откачки, и что можно сделать для того чтобы он не появлялся.

Выгребная яма, несмотря на простое устройство и кажущуюся нетребовательность в уходе, периодически все-таки доставляет проблемы. Одной из них является неприятный запах, который появился вдруг, по непонятной причине. Как избавиться от запаха из выгребной ямы? Зависит от причин, по которым он появился.
Из нашего материала вы узнаете, как избавиться от запаха из выгребной ямы, как убрать запах после откачки, и что можно сделать для того чтобы он не появлялся/

Как убрать запах из ямы?

Наиболее распространенная причина появления запаха из ямы – ее заполнение. Как убрать запах, понятно. Для этого делается откачка жидких бытовых отходов. Если яма закрытая, с герметичным дном, этого вполне достаточно.

А если запах исходит из сооружения без герметичного дна, «открытого» типа? Тогда проблема заключается в неисправности фильтра на дне. Как правило, так происходит из-за наслоения ила, песка, мусора на дне – жидкость не может пройти сквозь фильтр, застаивается, отсюда и запах. Решение проблемы – вызов илососа. Эта техника откачает не только содержимое ямы, но и все твердые, плотные отложения на дне. После этого проводится чистка стенок и замена фильтра на дне.

Выгребная яма пахнет после откачки

Вы вызвали ассенизаторов, откачали нечистоты, но запах все равно есть. Почему же выгребная яма пахнет после откачки, чистки и прочих мероприятий? В таких случаях есть смысл проверить герметичность канализационной трубы, исправность водяного затвора и вентиляционной системы, как правило, причина запаха – в их неисправности. Естественно, чтобы устранить неприятность, потребуется провести ремонт – своими силами или с участием специалистов.

А как устранить запах выгребной ямы, если с трубами и вентиляцией все в порядке, нечистот не так уж много, и на первый взгляд, проблем не должно быть? В последнее время многие прибегают к такому средству, как специальные биологические препараты.

Такие препараты содержат особые бактерии, аэробные или анаэробные, для выгребных ям стоит использовать анаэробные (те, которые обходятся без кислорода). В процессе жизнедеятельности микроорганизмы перерабатывают нечистоты, разлагая их на воду и безопасный ил, без запаха. Так называемая биологическая очистка – отличный способ профилактики неприятного запаха из ям любого типа.

Но удалить запах из выгребной ямы с их помощью можно не всегда. Если в стоки попадает хлор, синтетические моющие средства, нефтепродукты – бактерии просто погибнут. То же касается большого количества жира. Есть ограничения и по температуре окружающей среды – зимой бактерии не смогут выжить.
Кроме того, даже использование биологических препаратов не отменяет необходимости в откачке нечистот, даже если у вас – выгребная яма без герметичного дна.

Еще один способ, молодой, но уже доказавший свою эффективность – гидродинамическая прочистка. Ее стоит использовать при сильных загрязнениях, как самой ямы, так и канализационной системы – струя воды под большим давлением отлично разбивает отложения, слежавшийся ил и все то, что сложно убрать, используя стандартные методы. Да, гидродинамическая прочистка проводится только специалистами, но если нужно решить проблему быстро и эффективно – это оптимальный вариант.

Профилактика

Чтобы неприятный запах не появлялся, необходимо придерживаться самых простых рекомендаций. Первое – вовремя откачивать нечистоты. Второе – следить за состоянием канализационной системы и самой ямы, регулярно проводить ее обслуживание. Третье – не допускать засоров труб, периодически делать профилактическую прочистку, чтобы исключить их зарастание отложениями. Четвертое – своевременно обращаться к специалистам, если с какой-либо проблемой вы не смогли справиться самостоятельно.
По материалам сайта Kanalservis.ru.

Связь с администрацией сайта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Яндекс.Метрика