Декоративные бетонные плиты

Опубликовано в Интересно.

Плиты изготовляют в сборно-разборных формах деревянных или металлических. Рамку формы укладывают на ровный поддон и затем закладывают в нее куски мрамора, а оставшиеся промежутки между мраморными кусками заполняют мраморной крошкой и заливают обычным или цветным цементным раствором, приготовленным на мелкозернистом мраморном песке крупностью 0,15-1,2 мм. Затем укладывают первый слой толщиной 15-20 мм обычного бетона состава 1:2:4 (цемент: песок : щебень), армируют его сеткой с размерами ячеек ЮХ X10 см из стальной проволоки диаметром 4-5 мм и всю форму доверху заполняют бетоном.

Для уплотнения бетонной смеси плиты вибрируют, выдерживают в пропарочной камере 12-16 час. при температуре 80- 90°, затем распалубливают, высушивают в течение 5-6 час. после чего шлифуют и полируют.
При больших объемах работ применяют индустриальный способ изготовления брекчиевидных мраморных плит, при котором из цветного цемента, мраморного песка и крупного мраморного щебня (4-10 см) изготовляют большие бетонные блоки. После затвердения бетонных блоков их распиливают «а рамных камне пильных станках на плиты толщиной 3-4 см, которые затем шлифуют и полируют. Полученные плиты имеют красивую декоративную поверхность.
Прессованные ксилолитовые плитки применяются для настилки теплых полов в кухнях и коридорах жилых зданий, а также в различных других подсобных помещениях взамен деревянных дощатых полов.
Основными материалами для изготовления прессованных ксилолитовых плиток служат: в качестве вяжущего — каустический магнезит, отвердителя — хлористый магний, наполнителя — древесные опилки и красителя — сухие земляные краски (пигменты).
Технология изготовления прессованных ксилолитовых плиток следующая: приготовляют в растворомешалке ксилолитовую смесь, укладывают ее в многоэтажную пресс-форму для одновременной запрессовки 20 плиток и опрессовывают массу при давлении 2- 3 кг/см2, в результате чего смесь сжимается в 4-5 раз; затем смесь прессуют при давлении 50-75 кг/см2, сжимая ее до толщины ксилолитовых плиток, и пресс-формы заклинивают клиньями, чтобы масса не разжималась; для ускорения твердения плиток их в спрессованном виде подвергают в формах тепловой обработке, после чего вынимают из форм и выдерживают на складе.
Прессованные ксилолитовые плитки имеют следующие показатели: истираемость не более 0,12 г/см2, влажность — не выше 9%. Плитки изготовляют окрашенные и неокрашенные размером 250×250 мм и толщиной 10-15 мм и более.

Связь с администрацией сайта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Яндекс.Метрика