Я хочу познакомить вас с двумя современными способами ограбления

Опубликовано в Спец Оборудование.

Я хочу познакомить вас с двумя современными способами ограбления.

1. Частичное банковское резервирование. Предположим, что для банка установлена норма резервирования 12:1 (это соотношение может меняться в зависимости от экономических условий). Когда вы кладете на свой банковский счет 100 долларов, банк имеет право выдать кредитов на 1,2 тысячи долларов. Фактически это равнозначно тому, что он подпилил ваши деньги и смешал благородный металл с дешевым. В результате растет инфляция.

Представим себе, например, что банк выплачивает вам по вкладу 5 процентов годовых. В то же время свой кредит в размере 1,2 тысячи долларов он выдает под 10 процентов и зарабатывает на нем 120 долларов в год. Таким образом, банк ограбил вас за счет частичного банковского резервирования, так как с ваших 100 долларов он получил сто двадцать, а вам дал только пять.

Система частичного резервирования — это современный скрытый способ подпиливания монет, остающийся вне поля зрения общественности, хотя каждый банк имеет право создавать деньги из воздуха. Именно поэтому банкиры так благодарят вас, когда вы приносите свои деньги в банк. Ведь вы даете им возможность создавать деньги из ничего. Но если банк выдает в виде кредитов денег больше, чем хранит, то возрастает инфляция.

В июне 1983 года инвестиционным банкам пришла в голову умная идея секьюритизировать[1] закладные по недвижимости и назвать их облигациями, обеспеченными долговыми обязательствами (CDO). Эти облигации, представлявшие собой дериватив долга, продавались по всему миру как альтернатива правительственным и корпоративным облигациям.

Рейтинговые агентства «Moody’s» и «Standard and Poor’s» дали им благословение, присвоив соответствующий рейтинг, а страховые компании типа AIG, «Fannie Мае» и «Freddie Mac» застраховали эти сделки с помощью так называемого кредитного дефолтного свопа. Почему использовался своп, а не нормальное страхование? Потому, что при страховании компания должна располагать денежными активами для обеспечения страхового покрытия. За свопом же не стоит никаких денег. Именно поэтому AIG потерпела крах, когда рухнул ипотечный рынок. Это напоминает ситуацию, когда вы на застрахованном автомобиле попадаете в аварию и вдруг обнаруживаете, что ваша страховая компания обанкротилась.

Связь с администрацией сайта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Яндекс.Метрика