Я уже говорил

Опубликовано в Спец Оборудование.

Я уже говорил, что греческое слово «апокалипсис» означает в переводе «приподнимание покрывала», «откровение». В процессе написания книги я постоянно ловил себя на мысли, что пишу об истории, а история в это время разворачивается на моих глазах. Мы все стали свидетелями финансового апокалипсиса в буквальном смысле этого слова. Покров тайны был сдернут с алчных и некомпетентных дельцов Уолл-стрит и политиков. Четырнадцатого апреля 2009 года «Goldman Sachs» объявил, что возвращает деньги, полученные в рамках правительственной программы помощи, ввиду того что доходы оказались выше ожидаемых и состоялась продажа дополнительного выпуска акций на сумму в 5 миллиардов долларов. Однако вечером того же дня профессор Мэрилендского университета Питер Мориси в передаче телеканала CNBC подчеркнул, что системные проблемы банков не решены и что азартные игры с деривативами продолжаются. В частности, он заметил, что цель «Goldman Sachs» состоит в том, чтобы, создав себе добропорядочный имидж, продолжить свой бизнес, как и прежде. Мориси считает сумасшествием, что «Goldman Sachs» «пытается уклониться от регулирующих и ограничивающих мер правительства, чтобы по-прежнему громоздить дериватив на деривативе и платить Бланкфейну 72 миллиона (!) долларов в год». Это поистине финансовый апокалипсис.

Кстати, хорошие финансовые показатели «Goldman Sachs» объясняются вовсе не принятыми им разумными мерами, а тем обстоятельством, что он, по сообщению «New York Times», все же получил финансовую помощь от Федерального резерва, но не напрямую, а через AIG. ФРС помогает не бедным и слабым, а только богатым, оказавшимся в незавидном положении. Мелкие банки, как и мелкие компании, такой помощи не получают. Не вправе рассчитывать на нее и люди, которые из последних сил пытаются расплатиться с ипотечными кредитами, отказывая себе во всем остальном.

Связь с администрацией сайта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Яндекс.Метрика