Эта игра называется «долг»

Опубликовано в Спец Оборудование.

Если вы читали книгу «Богатый папа, бедный папа», то наверняка помните, что у нее есть подзаголовок: «Что рассказывают своим детям о деньгах богатые люди и о чем молчат бедняки и средний класс». Для многих чтение моей книги стало апокалипсисом, снятием покрова тайны с того, что прежде было скрыто от большинства. В 1997 году ее первое издание вызвало целую бурю протестов, потому что в ней было сказано: «Ваш дом не является активом». Несколько лет спустя, когда разразился хаос с субстандартными кредитами, миллионы людей во всем мире потеряли свои дома и триллионы долларов инвестиций. Причиной этого стало отчасти то обстоятельство, что банки создают деньги из воздуха. Книга «Богатый папа, бедный Папа» была вовсе не о недвижимости, как кое-кто мог подумать, а о финансовых знаниях, передаваемых от отца к сыну.

Эта игра называется «долг»

Можно сказать, что после 1971 года деньги превратились в долговые обязательства. Чтобы экономика росла и развивалась, и вы и я должны залезать в долги. Именно поэтому кредитные карточки начали рассылать по почте, а ссуды под залог недвижимости стали доступны даже абсолютно некредитоспособным людям.

С технической точки зрения деньги в вашем бумажнике — это вовсе не деньги, а долговые расписки. Все платежные средства — это долговые обязательства. Причиной нынешнего тяжелого финансового кризиса стало как раз то обстоятельство, что правила «Монополии» позволили крупнейшим банкам и финансовым компаниям на Уолл-стрит заворачивать долги в упаковку и продавать всему миру в качестве активов. По данным журнала «Time», в период с 2000 по 2007 год самой крупной статьей американского экспорта были долги. То, чем занимались самые светлые умы в банковской и инвестиционной сферах, не слишком отличалось от поведения человека, который закладывает свой дом, чтобы погасить задолженность по кредитной карте.

Если бы мы осознавали, что денежная система рушится, а деньги становятся цветными бумажками для игры в «Монополию», то, возможно, не очутились бы в таком финансовом хаосе, который царит сегодня. Если бы у людей было финансовое образование, то, возможно, среди них нашлось бы больше одного из миллиона, который понимал бы, что происходит. Если дать людям больше финансовых знаний, то они не будут слепо верить, будто их дом представляет собой актив, будто копить деньги разумно, будто диверсификация защитит их от риска, а долгосрочные вложения в инвестиционные фонды являются самыми лучшими инвестициями. Но ввиду недостатка у людей финансового образования власти могут и впредь осуществлять свою деструктивную монетаристскую политику. Им на руку наше невежество. Именно для этого богачи, прежде чем наводнить весь мир долгами, первым делом подмяли под себя систему образования. Именно поэтому в школах ничего не рассказывают о деньгах.

Связь с администрацией сайта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Яндекс.Метрика